В последнее время руководители предприятий постоянно говорят о нехватке рабочих, разных квалифицированных специалистов. Это что означает? Проблема безработицы снята, и кадров снова не хватает, как в Советское время? Р. Ахметшин, г. Кемерово
ВСЕ БЫЛО бы очень просто, живи мы в мире чисел: складывай да вычитай. И по числам в масштабе области проблема безработицы решена с лихвой. Областной банк вакансий службы занятости населения по состоянию на 1 июля имел около 51 тыс. свободных рабочих мест. А на учете имелась всего 41 тыс. безработных. Вот и решение: 0,8 человека на место. По итогам прошлого года дефицит был еще больше: емкость областного банка вакансий составляла около 190 тыс. единиц, а претендентов на трудоустройство нашлось к концу 2007 года только около 170 тыс. человек. Однако, во внимание следует взять тот факт, что более половины свободных рабочих мест сосредоточены в Кемерове и Новокузнецке, а наибольшее количество безработных проживает в районах области, удаленных от крупных городов. Так, в Яшкинском и Яйском районах "конкурс" составляет около 20 безработных на место. В Ленинске-Кузнецком на каждую вакансию претендуют около 10 человек. А вот Березовский и Ленинск-Кузнецкий вместе с областным центром и Новокузнецком столкнулись с нехваткой безработных, которым нужна работа. Так что не все зависит только от цифр.
Тем не менее, по данным департамента труда Кемеровской области уровень безработицы в Кузбассе снижается из года в год. К началу лета зарегистрированных безработных у нас было всего 2,6 % к численности экономически активного населения. К примеру, на начало 2006 года процент зарегистрированных безработных составлял 3,4. Существенному оздоровлению ситуации на рынке труда способствовало и то, что незначительно увеличилась численность рабочих мест. По сравнению с 2005 годом более чем на четверть уменьшилось число уволенных в связи с ликвидацией предприятий и организаций или сокращением штатов. В то же время уменьшилось число работников, которые были заняты неполную рабочую неделю или находились в вынужденных отпусках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть