aif.ru counter
31

Здоровье на грядках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Известно, что соки из овощей и фруктов, растущих на наших грядках, полезны. Скажите, для чего именно полезны конкретные соки и как их правильно употреблять? Е. Леонова, г. Кемерово.

НА ЭТОТ вопрос ответили в кемеровском областном центре медицинской профилактики:

-Для начала стоит отметить, что пить соки полезнее, чем есть овощи и фрукты. Для переваривания твердой пищи требуется много времени, прежде чем питательные вещества станут достоянием клеток и тканей организма. Соки же перевариваются и усваиваются организмом очень быстро.

Соки можно пить столько, сколько пьется с удовольствием. Как правило, для получения заметных результатов нужно употреблять по меньшей мере 200 грамм соков в день. Очень важно, пить соки ежедневно. Тогда резко возрастает положительный эффект.

Многие соки (сливовый, свекольный) усиливают сократительную функцию кишечника, обладая послабляющим эффектом. Черешневый и абрикосовый соки стимулируют солевой обмен и тем самым способствуют нормализации сократительной функции сердца. Огуречный, виноградный соки способствуют самоочищению организма, усиливают мочеотделение. Сок свеклы самый ценный для образования красных кровяных шариков и для улучшения состава крови вообще. Морковный сок помогает приводить весь организм в нормальное состояние: сок предохраняет нервную систему и не знает себе равных для пополнения энергии и силы. Но помните: морковный и свекольный соки нельзя пить в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

А вот сок тыквы, наоборот, очень полезен при язве. Нужно употреблять один-полтора стакана в день на голодный желудок.

Сок сырого картофеля рекомендуется при гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью. Нужно приготовить следующею смесь: по 1 столовой ложке сока, меда, сливочного масла без патоки и сырое яйцо взбить в пену и съесть утром натощак.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах