aif.ru counter
42

Эмо и готов - запретить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Запретов для молодежи может стать больше. Кузбасские подростки не митингуют... пока

НЕДАВНО в Красноярске представители молодежных субкультур вышли на митинг против "Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности", обсуждаемой российскими депутатами. Неформалам не понравилось, что депутаты Госдумы хотят, в частности, искоренение молодежных субкультур, типа эмо и готов. Все остальные пункты "Концепции" также носят принудительно-запретительный характер. Например, ограничение пользование Интернетом, запретить отмечать "заимствованные" праздники (Хэллоуин и День святого Валентина), запретить татуировки и пирсинг, использование нецензурных слов в смс-сообщениях, а также ввести для школьников комендантский час, который, кстати, уже успешно действует в Кемеровской области.

Наши эксперты высказали свое мнение по поводу "Концепции".

Мнение за

Владимир Мирошник, председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Совета народных депутатов Кемеровской области:

- ИСТОРИЯ подтверждает одно: запреты менее эффективны, чем осознанное отношение к тем или иным вещам. Поэтому мы должны не запрещать, а воспитывать молодежь. В нашей стране было много хорошего, например, пионерия, различные игры, типа "Зарницы". Их не обязательно возрождать, можно придумать что-то новое, но в духе русских традиций. Я лично не против Хэллоуина и Дня Святого Валентина, но у нас же есть свои, похожие праздники.

Что касается "тихого часа", то, как известно, он уже введен в Кемеровской области. Наш закон предусматривает не только ограничение пребывания подростков на улице в ночное время, но еще и профилактику правонарушений среди детей и подростков. И, по сведениям ГУВД области, число правонарушений сократилась на 20-30%.

Я человек достаточно взрослый, но раньше я никогда не слышал такой площадной брани, которая доноситься даже от молодежи, стоящей на крылечке высшего учебного заведения! Понятно, что, прежде всего, надо культивировать порядочный образ жизни, чтобы было модно не ругаться матом, не курить, не ходить с бутылками пива. Но поскольку сегодня это уже выходит за рамки, то, я согласен, что запрет нужен.

В мои времена тоже было модно быть неформалом - хипповать: мы носили длинные волосы, ходили в дранных джинсах, слушали "Beatles". Эта культура считалась западной, буржуазной и, помню, дружинники ловили хиппи, разрезали джинсы-дудочки, состригали длинные патлы.... Это все - вещи проходящие. Мы перестали хипповать, хоть "Beatles" слушаем до сих пор. Но, тем не менее, в молодежных субкультурах есть одна опасность - сегодня он - "гот", а завтра возьмет бейсбольную биту... Не секрет, что националисты и фашисты черпают своих рекрутов из этой среды.

Я понимаю, что для Яшкинского или Ижморского района эмо и готы не так актуальны, но зато Интернет есть везде. Поэтому нужно ограничить пользование Интернетом, чтобы подросток не мог попасть на сайт, который пропагандирует не весть что.

Мнение против

Сергей Александров, психолог:

- Я ПРОТИВНИК запретительных мер. Они не принесут плоды, более того в русской ментальности сохраняется такое, что запретный плод всегда сладок. Я считаю, что все карательные меры - это признание своего бессилия. Бессилен тот педагог, который выгоняет ученика из класса. А здесь происходит то же самое, но на более высоком уровне.

Понятно, что какие-то подростки имеют яркие мысли, какие-то - яркую одежду. Так, надо создать условия, чтобы как можно больше подростков имели яркие мысли, чтобы они самовыражались не через внешний вид. Например, открыть для них больше спортивных секций. Но в то же время нельзя запрещать носить черную одежду в школу. Эти запреты разобьются как вода о камень. Нужно, наоборот, дать свободу, и тогда подросток сам потянется к формальному. Пусть молодежь собирается, группируется, но основу для этих группировок должен создать взрослый. Это называется манипулятивная педагогика: ребенок думает, что он сам решает, а на самом деле его направляет взрослый. Любой подросток кричит: "признай меня взрослым", а мы не признаем его, и от этого начинаются конфликты, подросток становится более агрессивным.

Запретить употреблять в смс-сообщениях нецензурную брань? Мы останемся в проигрыше. Нужно не бороться с результатом, а искать причину, формировать культуру с пеленок. Запретительные меры - это видимость борьбы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах