В АЛТАЙСКОМ заповеднике группы из Барнаула, Омска и даже Екатеринбурга уже давно стали завсегдатаями. Вот только кемеровчан там почти нет. Почему? Ведь юные экологи здесь на практике осваивают особенности будущей профессии, помогают работникам заповедника в расчистке троп, изучают местную флору и фауну, художники устраивают пленэры. А если добавить к этому уникальный горный воздух, покой и великолепие Телецкого озера, чистейшие реки, из которых без опаски можно пить, то становится непонятным, почему кузбасские педагоги не выезжают со своими воспитанниками в подобные экспедиции.
ОТВЕТИТЬ на этот вопрос мы попросили Марину Полюшко, заместителя председателя комитета образования и науки по безопасной жизнедеятельности и общественному воспитанию администрации города Новокузнецка. По ее словам причин того, что педагоги неохотно самостоятельно разрабатывают маршруты и выезжают с детьми на природу, несколько. Прежде всего - это деньги. Каждая такая поездка требует значительных затрат: палатки, питание, дорога. Ни у школы, ни в Комитете таких средств нет, да и не каждый родитель способен потянуть подобные расходы. Есть возможность получения грантовой помощи, но предлагаемые ими суммы не столь значительны, да и сам выбор грантов тоже достаточно узок. Вторая причина - необходимость обеспечения безопасности детей. За каждого ребенка педагог несет персональную ответственность. Несчастный ли случай, стечение ли обстоятельств, шалость ли ребенка - за все в ответе руководитель группы. Чтобы этого избежать, в коллективе должна быть железная дисциплина, что наши дети не очень-то любят. Опять же хотелось бы иметь и поддержку родителей. Но мамам и папам проще "спихнуть" ребенка на отдых по путевке, чем самим прикладывать какие-то усилия. А самое главное, должен найтись человек, готовый преодолеть все эти трудности, способный организовать и коллег, и родителей, и, конечно, самих детей.
Если не считать руководителей туристических секций, которые регулярно водят своих воспитанников в походы по роду своей деятельности, то в Новокузнецке нашелся всего один педагог, берущий на себя такую ответственность. Сергей Павлович Смолин, зам. директора гимназии N59 по ОБЖ уже несколько лет подает заявки на участие в грантовых конкурсах, выигрывает их и на эти средства организует школьные экспедиции. Примечательно, что в походах участвуют не только нынешние ученики, но и бывшие, теперь уже студенты. Вполне возможно, что в недалеком будущем сегодняшние студенты вновь вернутся в школу, но уже в качестве преподавателей. И тогда уже они поведут в поход своих учеников. Причем путешествия гимназистов "пятьдесят девятой" это не просто отдых, а серьезная научная краеведческая работа. К примеру, в прошлом году школьники изучали реку Мрас-Су, составив и опубликовав в книге подробное описание ее дна и берегов (лоция от самого истока, исследование береговой почвы, растительности, результатов жизнедеятельности человека, способностей природы к самовосстановлению). В этом году ребята покоряют Усу, реку, в верховьях которой планируется начать промышленную добычу марганца. Через несколько лет профессиональные экологи смогут, опираясь на изыскания ребятишек, оценить степень воздействия промразработок месторождения на окружающую среду. Возможно, в скором времени интересы гимназистов расширятся и до Горного Алтая. Но Смолин скорее исключение, чем правило. Поэтому новокузнецкие школьники отдыхают по путевкам, где все расписано, отмеряно, отлажено, а счастье побывать с одноклассниками в настоящем походе выпадает только редким счастливчикам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть