aif.ru counter
11

Сегодня мы можем строить целые города

За весь 2008 год строители Кемеровской области и граждане, которые взялись за решение своих жилищных проблем самостоятельно, должны сдать в эксплуатацию 1,2 млн кв. м жилья. Рассчитывается, что в новые квартиры и дома переедут 23 тыс. семей кузбассовцев.

За весь 2008 год строители Кемеровской области и граждане, которые взялись за решение своих жилищных проблем самостоятельно, должны сдать в эксплуатацию 1,2 млн кв. м жилья. Рассчитывается, что в новые квартиры и дома переедут 23 тыс. семей кузбассовцев.

По итогам полугодия в области было сдано в эксплуатацию 496 тыс. кв м жилья. Было и так, например в 2005 году, что за все 12 месяцев Кузбасс получал 640 тыс. жилых квадратов. И сегодня строители идут очень широкими шагами. Однако, за оставшееся до конца года время им придется сдать около 700 тыс. кв. м. И из уже сданного объема 42% приходится на долю индивидуального жилищного строительства.

В этом году строительство жилья в Кемеровской области имеет некоторые особенности. Во-первых, благодаря работе региональных властей в Москве, Кузбасс получает большие деньги из федерального бюджета. И есть все основания полагать, что поступление средств продолжится в ближайшие годы. На снос ветхого и аварийного жилья, по программе реформирования ЖКХ и программе переселения людей с подработанных территорий закрытых шахт область в текущем году имеет возможность направить 4,8 млрд рублей. При этом 87% суммы составят средства федерального бюджета. Во-вторых, Кемеровская область получает большие средства за счет кредитных ресурсов. И эти деньги тоже направляются на строительство жилья. В-третьих, в этом году строители сдадут первое жилье в городе-спутнике Лесная поляна. Об этом проекте разговоры длятся уже больше полутора лет, столько же идет и работа по реализации проекта. И сегодня наступил момент, когда можно говорить о заселении. В сентябре в Лесной поляне должны появиться первые новоселы. 400 семей будут жить в новом городе, построенном с нуля.

Больше всего жилья в этом году, по планам властей, должно быть сдано, естественно, в городе Кемерово и городе Новокузнецк 310 и 260 тыс. кв. м соответственно. Прокопьевский жилищный рынок по итогам года должен получить 50 тыс. кв. м; рынок города Белово - 40 тыс. Из сельских территорий лидерами по вводу жилья будут являться Кемеровский район - 42 тыс. кв. м, Новокузнецкий - 35 тыс. Лесная поляна - 50 тыс. кв. м. Но радужные планы по ходу реализации не так легко исполнять, как составлять. На коллегии администрации Кемеровской области, посвященной итогам полугодия в сфере жилищного строительства было констатировано, что Кемерово и Новокузнецк работают на уровне 82% от необходимых темпов. Но в некоторых муниципалитетах дела обстоят еще хуже. Анжеро-Судженск вводит квадратные метры на уровне 40% от требуемых объемов, Красный Брод - 43%, Тайга - 31%. Из сельских территорий все "рекорды" побило Яшкино со своими 19%, в Яя ввод составил 49%.

Но беда не только в отставании от плановых темпов строительства. На строительной площадке, как отмечает и сам заместитель губернатора строительству Евгений Буймов: "Трудно найти мастера или прораба, когда приезжаешь без предварительного звонка". А работа на стройке и качество строительства в большей степени зависит от низшего инженерного состава. И есть примеры, когда не выполняются требования, предъявляемые к конструкциям, когда не соблюдаются правила техники безопасности, когда гибнут люди, когда застройщик пытается сдать жилье, еще не имея проектной документации, не имея результатов экспертизы проекта. И чтобы не допускать таких фактов, требуется постоянное вмешательство вышестоящего начальства и контролирующих органов: со строителей должен спрашивать начальник строительной организации, с него - глава, с главы - областные власти. Со своих заместителей спрашивает губернатор. И вмешательство требуется постоянное не только для того, чтобы корректировать сроки сдачи жилья или контролировать качество. По признанию Геннадия Рахманова, заместителя начальника государственной инспекции труда Кемеровской области, сегодня уровень травматизма на стройках составляет 46% от травматизма на угледобывающих предприятиях. Пятеро из погибших в этом году строителей были пьяны. И сегодня на стройки выходят тысяча, полторы тысячи строителей в пьяном виде.

Качество строительства, соблюдение планов ввода, соблюдение правил техники безопасности - сегодня эти вопросы стоят острее, нежели несколько лет назад. Объемы строительства в разы выше. Деньги на стройки отправляются большие. Часть этих денег уходит на предприятия строительной индустрии. И сегодня мы достигли такой ситуации, когда за деньги нельзя приобрести товар. Приходится ждать строительные материалы, планировать их потребление и отпуск. И не у всех хватает терпения или чести не гнать и гнать квадратные метры, а строить обстоятельно и по правилам. Поэтому специалисты Ростехнадзора фиксируют низкое качество строительных материалов, низкое качество строительно-монтажных работ. Поэтому газеты пишут о падении кранов на стройках. Но каждый дом - это жилье для множества людей минимум на 50 лет. Хочется верить, что сегодня строители понимают глубину ответственности, которая на них лежит. И пусть не все ладится со сроками сдачи, главное, чтобы каждый дом был теплым, уютным и надежным.

Евгений БУЙМОВ, заместитель губернатора Кемеровской области по строительству:

- Рыночная стоимость жилья в Кемерове и Новокузнецке сейчас остановилась на уровне 35-40 тыс. за кв. м. И это говорит о том, что покупательской способности у людей уже не хватает на приобретение квартир. В сравнении с прошлым годом стоимость жилья увеличилась на 20 с лишним процентов. А зарплата возросла на 11-12%! Соответственно, планка стоимости поднялась, а зарплата до нее не дотянулась. И планка стоимости держится на этом уровне. Надо каждому (руководителю строительной организации - ред.) сегодня задуматься о себестоимости и продажной цене (жилья - ред.).

Смотрите также:



Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество