Примерное время чтения: 4 минуты
96

Зарплата врача влияет на смертность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

СЕГОДНЯ система здравоохранения области находится чуть ли не в самой активной стадии реформирования. И порой людей такая реформа пугает, появляются слухи, что скоро начнут закрывать сельские больницы, будут расти цены на услуги врачей. Однако чиновники уверяют, что бояться нечего, а в конечном итоге система здравоохранения станет только лучше.

НА НЕДЕЛЕ Анна ДВАДЦАТОВА, и. о. начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, заявила, что конечная цель деятельности медицинских учреждений Кузбасса сводится к снижению уровня смертности населения. И тут же сообщила, что за последние два года этот показатель стал ниже в нашем регионе на 4%, и на начало года он составил 16,6 человека на тысячу населения. "Здоровье населения - это гарантия процветания каждого региона", - подытожила свою реплику о роли здравоохранения Анна Евгеньевна.

На пути исполнения таких глобальных задач медикам и чиновникам сегодня нужно решать все те же проблемы, что и много лет назад. Первая из них касается того, что платить сегодня приходится даже за то, что должно быть бесплатно. До сих пор сохраняется дефицит в финансировании территориальной программы государственных гарантий. Хотя в 2006 году территориальная программа была профинансирована на 81%, а в 2007 году - на 86,5%, дефицит остался. К тому же нельзя говорить, что по программе госгарантий люди смогли бы получить самую современную и самую эффективную медицинскую помощь. Поэтому ставка сейчас делается на систему добровольного медицинского страхования, чтобы люди могли сами покупать необходимые полисы и за их счет получать более качественное лечение. На сегодняшний день в бюджетных медицинских учреждениях ценообразование регламентируется законодательно. Установлены предельные цены на оказание услуг, и изменять цены руководители бюджетных учреждений могут только в меньшую сторону. В частных медицинских учреждениях цены устанавливаются на основании рыночных механизмов. И поддаваясь общей тенденции, цены сейчас растут.

Другая проблема - нехватка специалистов. Только врачей на Кемеровскую область не хватает 1,7 тыс. человек. Чтобы попасть к кардиологу, онкологу, невропатологу, надо занимать очередь за месяц. Это исключительно из-за дефицита кадров. Особенно нехватка специалистов сказывается в сельской местности. У этой проблемы есть два пути решения. Один из них чиновники надеются воплотить уже с 1 декабря этого года, когда, возможно, состоится переход на новую систему оплаты труда. Второй путь решения кадровой проблемы заключается в подготовке кадров, что называется, с младых ногтей и их распределение. Во-первых, на базе учебных заведений увеличено количество бюджетных мест для медиков. Во-вторых, специальными договорами студентов решено привлекать к работе в малых городах и на селе. Они обучаются за счет бюджета, получают доплату к стипендии, а потом должны заключить договор, что будут работать там-то и столько-то. Взамен им на территории глава муниципалитета должен предоставить жилье, вплоть до бесплатного, подъемные и пакет социальных гарантий. В таком случае выпускник обязан работать на выбранной территории не менее пяти лет. Сейчас только остается подождать, пока студенты, заключившие договоры, закончат обучение.

И третья проблема, с которой борются сегодня чиновники, заключается в низкой эффективности использования ресурсов здравоохранения. Дело в том, что бюджетные средства расходуются на маломощные медицинские подразделения, от которых можно избавиться. "Мы посчитали, что выход у нас один: объединять маломощные подразделения в полноценные лечебные учреждения, укомплектованные кадрами, где врачи будут оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь", - сказала Анна Двадцатова, рассказывая об оптимизации бюджетных расходов в медицине. Дублирующие друг друга медицинские службы в расположенных рядом населенных пунктах будут упразднены. По мнению Анны Евгеньевны, кузбассовцам совершенно нечего бояться. Без медицинской помощи не останется никто, а в результате объединения высвободится 500 млн рублей, которые можно будет использовать для закупки лекарств и оборудования. У нас уже созданы восемь межтерриториальных медицинских объединений. Запланировано купить 16 автомобилей, которые могли бы при необходимости возить пациентов по территориям на обследование и лечение. И отнюдь не стоит кемеровчанам или новокузнечанам бояться, что их городские медучреждения заполонят жители районов или близлежащих городов. Они и сейчас ездят не меньше.

"Мы же изучили протоптанные тропинки. Выяснили, кто куда ездит. И, по сути, потоки пациентов не изменятся, а вот деньги будут перераспределены более эффективно", - рассказала Анна Евгеньевна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах