К нам в гости собирается приехать знакомый из дальнего зарубежья. Как правильно оформить его приезд к нам и какие для этого нужны документы? О. Соколова, г. Кемерово
ОТВЕЧАЕТ начальник отдела виз и регистрации иностранных граждан УФМС России по Кемеровской области Ирина ГРИЩЕНКО:
- Если гость останавливается у вас дома, а не в гостинице, тогда все функции по уведомлению органов ФМС ложатся на ваши плечи. Для этого нужно обратиться в территориальное подразделение ФМС по месту жительства. Приглашающая сторона должна предоставить заявление установленной формы в двух экземплярах, паспорт, гарантийное письмо о предоставлении материального, жилищного и медицинского обеспечения иностранному гражданину на территории России. Кроме этого нужно предоставить сведения о доходах приглашающей стороны. Это может быть один из перечисленных документов: справка с места работы с указанием размера заработной платы, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка о наличии вклада в кредитном учреждении. Также нужно предоставить квитанцию об оплате госпошлины - 200 рублей за каждого приглашенного и копии страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, они должны содержать следующие сведения: фамилия, имя, дата и место рождения, пол, гражданство, наименование документа, серия, номер, дата его выдачи и срок действия.
Когда иностранный гражданин приехал к вам в гости, тогда согласно требованиями Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" он обязан уведомить миграционную службу о своем прибытии в течение трех рабочих дней со дня приезда. Для постановки на миграционный учет иностранный гражданин должен предъявить принимающей стороне документ, удостоверяющий личность, а также миграционную карту и визу и их копии.
Гость, приехавший по частному приглашению, может находиться на территории Российской Федерации только в течение срока, указанного в визе.
Кстати, если вы не уведомите о прибытии иностранного гостя в территориальном управлении ФМС, вам выпишут штраф от 2 до 5 тыс. руб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть