
НА ОЛИМПИАДЕ в Пекине любителей спорта не радует ни сборная страны, ни спортсмены из Кузбасса. Российские "олимпийцы" пока завоевали меньше наград, чем планировалось. Кузбасские атлеты, некоторые из которых реально считались претендентами на медали, возвращаются из Пекина ни с чем.
ПЕРВЫМ из кузбассовцев свои силы на Олимпиаде в Пекине пробовал гимнаст Максим Девятовский. В копилке ленинсккузнечанина много наград (он и абсолютный чемпион Европы-2007, и победитель чемпионата Европы-2006, и серебряный призер чемпионата мира-2006 в командном первенстве), но вот олимпийскую медаль Девятовскому так и не удалось завоевать. А в командном мужском многоборье сборная России заняла лишь шестое место. После этих соревнований некоторые коллеги по сборной в неудачах обвинили именно Максима, который якобы не захотел бороться. Кто знает, конфликты ли внутри мужской команды сказались на дальнейшем выступлении гимнаста, но в личном первенстве по многоборью Максим показал тоже шестой результат.
Кузбасские легкоатлеты также уже выбыли из соревнований. Александр Деревягин на дистанции 400 м с барьерами хорошо пробежал в своем забеге, вышел в полуфинал, но там пришел лишь шестым, показав результат хуже своего личного рекорда. Впрочем, даже если бы Деревягин и прибежал так же быстро, как бегал в этом сезоне (49.00), побороться за медали у него все равно не было бы шансов: спортсмены из других стран показывают результаты на целые секунды лучше (к примеру, американец, завоевавший "золото" на этой дистанции, показал результат 47.25).
Ирина Обедина (также в беге на 400 м с барьерами) полностью повторила сценарий олимпийского выступления Деревягина: вышла в полуфинал, но там ей не хватило скорости, чтобы пробиться в финал.
Слабым получилось и выступление новокузнечанина Романа Константинова (тяжелая атлетика, весовая категория до 94 кг). От чемпиона мира 2008 года ждали медали, но... Роман показал низкие результаты даже для себя. Помост он покинул, держась за спину. По предварительной информации, Константинова подвела травма.
Такое выступление кузбасских спортсменов, конечно, можно воспринимать как неудачу. Но если сравнивать нынешнюю ситуацию с прошлой Олимпиадой, то мы, несомненно, продвинулись вперед. По крайней мере, наша делегация в Пекине была более представительной, чем в Афинах. Право выступать на Олимпиаде завоевали сразу пятеро кузбасских атлетов, тогда как в 2004 году их было всего двое (Девятовский и Прохорова, у которых, кстати сказать, высоких достижений там не было). Пока же в современной истории самый лучший результат среди кузбасских спортсменов на летних Играх показала Елена Прохорова: в 2000 году в Сиднее многоборка завоевала серебряную медаль.
Р. S. К моменту сдачи номера не было известно, какой же результат показал тяжелоатлет Евгений Чигишев. Его выступление состоялось во вторник вечером. Он - наша последняя кузбасская надежда на "золото" в Пекине.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть