50

Белый верх - черный низ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

В ЭТОМ году кузбасские фабрики отмечают бум на заказ школьной формы. В последнее время все больше учебных заведений области приходят к выводу, что в школы необходимо вернуть деловой стиль.

ШКОЛЬНАЯ форма, отмененная в стране в 1992 году, похоже, снова возвращается в учебные заведения. Долгие годы дети сами выбирали, в чем сидеть за партами, все больше отдавая предпочтение модной одежде: коротким юбкам, джинсам с заниженным поясом, даже спортивным костюмам, нарядам готов и т. п. Школьное начальство и родители решили положить этому конец.

Сегодня в законе "Об образовании" обязательность школьной формы не прописана. Но тем не менее и запрета на нее тоже нет. Чтобы обязать учеников носить одинаковую одежду, необходимо, чтобы все участники образовательного процесса, в том числе сами дети, были согласны и чтобы эта норма была прописана в Уставе учебного учреждения. Пока в Кузбассе школьная форма не является массовым явлением (например, в Кемерове она введена всего в одиннадцати образовательных учреждениях). Скорее, наоборот, форма является признаком элитарности: ее носят не в простых школах, а в основном в гимназиях и лицеях. Впрочем, в последнее время обычных школ, желающих ввести обязательную "спецодежду", становится все больше. Например, в этом году в форме на занятия придут ученики школы N 79.

Практически во всех образовательных учреждениях работают по такой схеме: дети из начальных классов носят одинаковую одежду, старшеклассники, согласно Уставу, - разную, но единой цветовой гаммы. Например, в кемеровской гимназии N 25 девочки из "началки" ходят в школу в сарафанах василькового и вишневого цвета, для старшеклассников обязателен так называемый деловой стиль и черный и белый цвета, в гимназии N 1 обязательна цветовая гамма от темно-зеленого до черного. Кроме того, девочкам не рекомендуется наносить яркий макияж, красить ногти в яркие цвета.

Инициаторами введения школьной формы, как правило, выступают руководство школ и родители, которые сами когда-то носили форму и видят в ней только хорошее. Аргументы у взрослых такие: школьная форма дисциплинирует детей, уравнивает их друг с другом. Кроме того, она избавляет родителей от каждодневных вопросов детей: "А что мне надеть в школу?"

- В одежде проявляется социальное расслоение, и это вызывает агрессию у школьников. А когда между детьми есть конфликты, это влияет на успеваемость. Школьная форма способствует тому, чтобы отношения между ребятами были более сдержанными. Кроме того, ребенок должен понимать, куда он приходит и как необходимо одеваться. В театр же неприлично ходить в джинсах. Также и в школу неприлично ходить с голым пупом, - рассказала директор школы N 79 Татьяна ЗАЙЦЕВА.

Сегодня проблем с приобретением школьной формы у родителей возникнуть не должно. Одежда продается на рынках, в магазинах, ее можно сшить на заказ как в частных ателье, так и на швейных фабриках. Школы, которые решаются на введение школьной формы, как правило, шьют одежду на заказ. В гимназии N 25, например, выбрали самый простой и удобный вариант: мама одной из учениц - портниха, она и одевает всех девочек из начальных классов. Сарафан обходится родителям в 600 рублей. На фабриках цены также вполне демократичные. Например, на фабрике "Томь" сарафаны для девочек стоят от 500 до 800 рублей (в зависимости от размера). Костюм юбка-жакет - от 1100 до 1300 рублей. Школьная форма для мальчиков: комплект брюки-жилет - 700-800 рублей, комплект брюки-пиджак - до 1650 рублей. Надо отметить, что современная школьная форма мало напоминает форму советского образца - те коричневые платья с юбкой в складку и белые фартуки. Сейчас дети носят современную деловую одежду, сшитую специально для молодежи. Фабрики представляют как разнообразные модели (сарафаны, костюмы, юбки), так и разнообразную цветовую гамму (в этом году в моде серый, коричневый и черный цвета, отмечают на фабрике "Томь"). Шьют форму из тканей, комфортных для организма (с содержанием шерсти не менее 50%), удобных для ношения (ткань практически не мнется, не электризуется).

Конечно, у введения школьной формы есть как сторонники, так и противники. Последние считают, что школьная форма является насилием над свободой личности и делает всех детей одинаковыми. На это директора школ, где форму носят в обязательном порядке, практически в один голос отвечают: форма лишь средство поддержания дисциплины, индивидуальность школьника стоит на первом месте, и никто прятать личность учеников под школьной формой не собирается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах