22

Предвыборный ликбез

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

12 ОКТЯБРЯ в Кузбассе пройдут выборы в областной Совет народных депутатов. Мы подготовили пять наиболее актуальных вопросов о проведении предстоящего голосования, ответы на которые нужно знать.

- В Кемеровской области зарегистрировано десять отделений политический партий. Почему в выборах в областной Совет принимают участие только шесть из них?

- Участие в выборах не является автоматическим. Для того чтобы принять участие в выборах, партия должна провести конференцию, принять решение о выдвижении единого списка кандидатов и представить соответствующие документы в избирательную комиссию Кемеровской области. Это сделали всего шесть партий. "Гражданская сила" также провела 6-го августа конференцию по выдвижению единого списка кандидатов в депутаты, но, к сожалению, до избирательной комиссии с документами представители партии так и не дошли, и участником выборов на сегодняшний день "Гражданская сила" не является.

Четыре партии, которые имеют парламентские фракции ("Справедливая Россия", "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР) для регистрации должны предоставить в избирком только первый финансовый отчет и изменения в сведениях о кандидатах. Остальные две партии ("Партия мира и единства" и СПС) должны либо собрать по 4 тыс. подписей избирателей на территории всей области, либо внести избирательный залог (3 млн рублей). Обе партии приняли решение - собирать подписи.

- Какие основания могут являться отказом в регистрации списка кандидатов?

- В законе они перечислены. Прежде всего, это нарушения порядка выдвижения единого списка кандидатов. Например, если при проверке будет установлено, что решение о выдвижении кандидатов принял неполномочный орган или же это выдвижение проходило не путем тайного голосования, как того требует закон, или отсутствовал необходимый кворум - все это является основанием для отказа в регистрации.

Кроме того, для тех партий, которые собирают подписи избирателей, причиной для отказа могут послужить недостаточное количество подписей либо выявление 10 и более процентов недостоверных и недействительных подписей.

- Выборы в областной Совет впервые проводятся по смешанной системе. Зачем введена эта система?

- Это требование Федерального закона: в субъекте РФ региональный орган законодательной власти должен формироваться таким образом, чтобы не менее половины его состава избиралось по пропорциональной системе. Продиктовано изменение тем, что каждая из систем - и мажоритарная, и пропорциональная - имеет и свои недостатки, и свои преимущества. В мажоритарной системе избранным считается тот кандидат, который набрал наибольшее количество голосов избирателей. Эта система хороша тем, что избиратель может выразить свое предпочтение конкретным кандидатам, людям, которые обладают набором социально значимых качеств. Но при этой системе голоса, поданные за других кандидатов, просто пропадают. Чем больше кандидатов баллотируются на одно место, тем меньше голосов нужно набрать для избрания. Например, если на одном округе будет 20 кандидатов, победившим может стать кандидат даже при 10% голосов избирателей. Несправедлива мажоритарная система по отношению к партиям, участвующим в выборах.

Политические партии все-таки выражают устремления значительной части населения. А мажоритарная система не дает возможности учесть эти предпочтения.

Что касается пропорциональной системы, то она позволяет сделать более устойчивой политическую систему общества, войти партиям в парламент, но в ней есть свои недостатки. Голосуют избиратели за партийный список, из этого списка они в лучшем случае знают первых трех лидеров. Избиратели предполагают, что все остальные в этом списке должны быть такими же, но это может так и не быть.

Для того чтобы соединить преимущества и компенсировать недостатки той и другой системы, и была введена такая смешанная система.

- Сколько бюллетеней для голосования получит каждый избиратель Кемеровской области?

- Каждый избиратель получит по два бюллетеня. Один из них - для голосования по единому избирательному округу, он будет одинаковым по всей области. В этом бюллетене будут перечислены наименования политических партий (после регистрации путем жеребьевки будет определена их последовательность), под названием каждой партии будут помещены фамилии первых трех ее кандидатов. Здесь нужно будет поставить галочку напротив партии. Количество мандатов в областном Совете, которые получат партии, будет пропорционально числу голосов, которые будут поданы за единые списки. По этой системе будет роздано 18 мандатов.

Когда партии выдвигают единый список кандидатов в депутаты, в этом списке они устанавливают очередность кандидатов. Например, "Единая Россия" выдвинула единый список из 31 кандидата, и мандаты, которые эта партия получит, будут распределены в той очередности, которую определила сама партия в списке.

Второй бюллетень - для голосования по одномандатному округу, здесь избиратели будут выбирать не партии, а конкретных кандидатов в депутаты. Эти бюллетени у всех будут разными, в зависимости от того, в каком округе живет избиратель. Всего на 18 мандатов в одномандатных округах претендуют 70 человек. Победит тот, кто наберет в своем округе "простое большинство" голосов.

На данный момент самый большой "конкурс" среди кандидатов в депутаты - в Центральном избирательном округе N 5 г. Кемерово: там за один мандат будут бороться семь человек. Самый маленький "конкурс" - в Междуреченском избирательном округе N 18 и Ленинск-Кузнецком одномандатном избирательном округе N 8: избирателям придется выбирать всего из двух кандидатов. Однако окончательно число претендентов на один мандат в каждом округе будет определено после окончания регистрации - после 11 сентября 2008 года.

- На выборах введен семипроцентный барьер. Может ли он понижаться?

- Мандаты в облсовет будут распределяться среди тех партий, которые наберут 7%. Но могут быть и исключения. Заградительный барьер может понижаться в двух случаях.

Во-первых, согласно закону, общее количество голосов, набранных партиями, которые проходят в облсовет, должно быть более 50%. Допустим, три партии преодолели семипроцентный барьер, одна получила 20% голосов, другая - 10% и еще одна - 8%. В сумме эти партии набрали 38% голосов избирателей, а не более 50%, как того требует закон. В этом случае в порядке убывания числа полученных голосов к распределению мандатов допускаются партии, которые не преодолели заградительный барьер, т. е. набрали менее 7% голосов, до тех пор, пока общее число голосов избирателей, поданных за списки, не превысит 50%.

Во-вторых, в том случае, когда за один из списков было подано более 50% голосов, а за остальные списки подано в процентном соотношении меньше, чем установленный законом барьер. В этом случае к участию в распределении депутатских мандатов должен допускаться также как минимум один список кандидатов, за который подано наибольшее число голосов избирателей, из числа списков, не преодолевших установленный законом семипроцентный барьер.

За помощь в подготовке материала благодарим Ирину Ермакову, заместителя председателя избирательной комиссии Кемеровской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах