aif.ru counter
34

Возбуждено уголовное дело за записи в "ЖЖ"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

В КЕМЕРОВЕ возбуждено не совсем обычное уголовное дело: 27-летнего Дмитрия Соловьева, публиковавшего в Интернере (в "Живом журнале") под ником dimon77 свои сообщения, обвиняют в по ч.1 ст. 282 УК РФ "Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе".

Но если ранее уголовные дела по этой статье возбуждали против интернетчиков, разжигающих межнациональную рознь, то Дмитрия Соловьева обвиняют в унижении достоинства социальной группы, а именно сотрудников правоохранительных органов.

Как отмечают в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области, кемеровчанин является координатором оппозиционного движения "Оборона". Также в пресс-службе сообщают, что уже была проведена экспертиза текста, который разместил Дмитрий Соловьев в ЖЖ. Специалист дал заключение, что данная информация направлена на возбуждение ненависти к сотрудникам ФСБ и МВД.

В Интернете можно найти куда более подробную информацию по этому делу. Например, там выложено постановлении о возбуждении уголовного дела (в нем указаны конкретные тексты, за которые обвиняется Соловьев), а один из блоггеров пишет: "12 августа у Дмитрия дома прошел обыск. Была изъята компьютерная техника. Уже прошел первый допрос, мера пресечения пока не избрана. Компьютеры изъяты не только дома, но и на работе, что, конечно, сильно подпортило имидж Дмитрия в глазах руководства". К слову сказать, работает Дмитрий в одном из вузов города.

По данным следственного управления, сейчас проводится расследование, собираются доказательства по уголовному делу. В отношении подозреваемого избрана мера процессуального принуждения - обязательство о явке.

Напомним, что это второй подобный случай в России. В прошлом году уголовное дело было возбуждено в отношении блоггера из Сыктывкара Саввы Терентьева, который оставил в "Живом журнале" комментарий, касающийся работы сотрудников милиции. За нелестный отзыв о работе местных правоохранительных органов суд приговорил блоггера к одному году условно. На днях Верховный суд Коми отклонил кассационную жалобу Саввы Терентьева, и приговор Сыктывкарского федерального суда останется в силе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах