
В КЕМЕРОВЕ возбуждено не совсем обычное уголовное дело: 27-летнего Дмитрия Соловьева, публиковавшего в Интернере (в "Живом журнале") под ником dimon77 свои сообщения, обвиняют в по ч.1 ст. 282 УК РФ "Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе".
Но если ранее уголовные дела по этой статье возбуждали против интернетчиков, разжигающих межнациональную рознь, то Дмитрия Соловьева обвиняют в унижении достоинства социальной группы, а именно сотрудников правоохранительных органов.
Как отмечают в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области, кемеровчанин является координатором оппозиционного движения "Оборона". Также в пресс-службе сообщают, что уже была проведена экспертиза текста, который разместил Дмитрий Соловьев в ЖЖ. Специалист дал заключение, что данная информация направлена на возбуждение ненависти к сотрудникам ФСБ и МВД.
В Интернете можно найти куда более подробную информацию по этому делу. Например, там выложено постановлении о возбуждении уголовного дела (в нем указаны конкретные тексты, за которые обвиняется Соловьев), а один из блоггеров пишет: "12 августа у Дмитрия дома прошел обыск. Была изъята компьютерная техника. Уже прошел первый допрос, мера пресечения пока не избрана. Компьютеры изъяты не только дома, но и на работе, что, конечно, сильно подпортило имидж Дмитрия в глазах руководства". К слову сказать, работает Дмитрий в одном из вузов города.
По данным следственного управления, сейчас проводится расследование, собираются доказательства по уголовному делу. В отношении подозреваемого избрана мера процессуального принуждения - обязательство о явке.
Напомним, что это второй подобный случай в России. В прошлом году уголовное дело было возбуждено в отношении блоггера из Сыктывкара Саввы Терентьева, который оставил в "Живом журнале" комментарий, касающийся работы сотрудников милиции. За нелестный отзыв о работе местных правоохранительных органов суд приговорил блоггера к одному году условно. На днях Верховный суд Коми отклонил кассационную жалобу Саввы Терентьева, и приговор Сыктывкарского федерального суда останется в силе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть