aif.ru counter
19

1 сентября особого режима

ЗА ВЫСОКИМИ заборами с колючей проволокой тоже прозвенит школьный звонок, и вместе со всеми школьниками страны 1 сентября за парты сядут ученики исправительных учреждений.

ЗА ВЫСОКИМИ заборами с колючей проволокой тоже прозвенит школьный звонок, и вместе со всеми школьниками страны 1 сентября за парты сядут ученики исправительных учреждений.

НЕКОГДА классы существовали во всех колониях Советского Союза, но с перестройкой практически везде они были закрыты. Поэтому педагогам и сотрудникам ИУ-12 и ЛИУ-16 (Новокузнецк) все приходится постигать заново, и сложностей в этом деле хватает. Не секрет, что значительная часть осужденных не имеет среднего образования, а есть и такие, с которыми приходится проходить даже программу начальных классов. После освобождения, имея на руках аттестат о среднем образовании, этим ребятам, убеждена Галина Макаренко, директор вечерней сменной общеобразовательной школы N 1, педагоги которой работают в этих исправительных учреждениях, будет легче вернуться к нормальной жизни.

Дисциплинированный ученик, хоть и преступник

ВОЗРОЖДЕНИЕ школ в колониях поселка Абагур Лесной, который относится к Центральному району Новокузнецка, началось год назад. Силами самих осужденных были отремонтированы и оборудованы классы. В ИУ-12 перед входом в здание будущие ученики даже поставили скульптуры глобуса и книги. Несмотря на то, что в школе во время уроков постоянно дежурит офицер, в каждом классе есть "тревожная кнопка" для вызова охраны. В первый год работы она не потребовалась ни разу. Более дисциплинированных учеников, говорят о своих подопечных педагоги, сложно найти. На свободе обычно в школу идут только за знаниями. У этих учеников, кроме получения образования, есть и дополнительные стимулы. Во-первых, характеристики, выданные учителями, учитываются при рассмотрении дела об условно-досрочном освобождении. Во-вторых, невыполнение уроков, грубость с учителем расцениваются как нарушение режима и соответственно наказываются.

В 2007-2008 г. обучение в школах "особого режима" прошли 278 учащихся. Из них в июне аттестат получили уже 15 человек. Причем двое смогли окончить школу без троек. ЕГЭ выпускникам в силу особенностей режима содержания писать не пришлось. Но, если будет желание поступить в вуз, они смогут сделать это и в институте. Как и в любой школьной жизни, и здесь без курьезов не обошлось. У одного из учеников в день итоговой контрольной по алгебре закончился срок отбывания наказания. В соответствии с правилами исправительного учреждения он должен был покинуть территорию зоны в 8-00. Но и учителя по своим правилам не имеют права вскрывать пакет с текстом контрольной раньше срока. Пришлось искать компромисс. С согласия осужденного администрация Учреждения пошла на исключительный шаг и позволила выпускнику задержаться до 12 часов. Контрольная была успешно написана. А аттестат о среднем образовании молодой человек получал уже в школе на свободе.

Тема сочинения - профилактика наркомании

"НАМ, - говорит Галина НЕКРАСОВА, учитель русского языка и литературы, - мало рассказать молодым людям о тех или иных науках. Готовясь к каждому уроку, мы думаем, а как это изменит их жизнь?" Воспитанники Галины Александровны участвуют во всех городских творческих конкурсах. Их работы в конкурсах сочинений занимают достойные места. Большинство трудов были посвящены профилактике преступности и прежде всего среди несовершеннолетних - борьбе с наркоманией, заботе о престарелых. Вот только получать заслуженные призы лично авторам не доводилось. Дипломы и грамоты глава района вручает педагогу. А та уже передает своим подопечным. В связи с поощрениями хотелось бы отметить один нюанс. На территорию зоны передачи могут попадать только после тщательного досмотра. Но что такое распотрошенная коробка конфет в подарок за успехи в творческом конкурсе? Галина Макаренко смогла добиться у администрации ИУ разрешения за особые заслуги награждать отличившихся конфетами в упаковке. То, что является незамечаемой мелочью на свободе, за решеткой чувствуется очень остро и ценится высоко.

"Компьютерная" химия

КАК отмечает Галина Макаренко, в первый год работы были определенные сложности с учебниками. Например, в библиотеке школы не оказалось книг по программе пятого класса, а некоторым ученикам требовались даже учебники для начальных классов. Работники администрации проявили инициативу и принесли книжки, оставшиеся от своих детей. В этом году таких проблем уже не предполагается. Более того, и учреждение, и школа готовят друг другу подарки. Осужденные задумали к 1 сентября сделать в классах ремонт по европейским стандартам. А школа выделила для своих подопечных компьютеры в каждый класс. "Для нас это не роскошь, а необходимость", - говорит Оксана ПОЛТАВСКАЯ, учитель химии. - К примеру, специфика учреждений закрытого типа не позволяет проводить опыты с химическими реактивами. Зато эти эксперименты можно модулировать при помощи специальных компьютерных программ, чем мы и займемся". Будут новшества и в ЛИУ-16, где в особом режиме осужденные лечатся от туберкулеза. В этом году для них готовится специальная программа дистанционного обучения. Страдающие опасной для окружающих формой заболевания смогут учиться заочно. Как только здоровье им позволит, они будут переведены в общие классы.

Р. S.

На уроки учителя ездят на том же транспорте, что и родственники осужденных, которые едут на свидание к своим близким или везут им передачи. Невольно педагогам иногда приходится слышать разговоры родителей. И всегда очень радует, если речь заходит о школе. Чаще приходится слышать положительные отклики. "А мой-то в школу записался", - говорят одни. "Я так рада, что он не только с охраной общается", - говорят другие. "Сын пятерками хвалится", - довольны третьи. И каждый раз для учителя это маленькая надежда, что их ученики смогут адаптироваться в обществе.

Смотрите также:



Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество