КУЗБАССКИЕ школы с каждым годом становятся все более и более модернизированными. На входе теперь сидит не охранник, а стоит аппарат, считывающий информацию с магнитных карт. Территории школ просматриваются видеокамерами, а питаются дети в столовых, больше похожих на рестораны.
ПРАВДА, пока нововведения коснулись не всех школ. Некоторые проекты - это всего лишь эксперименты. Например, попадать на занятия по магнитным карточкам в этом году начали ученики всего двух школ: кемеровской гимназии N 62 и новокузнецкой школы N 4. С 1 сентября ребята (а точнее, всего несколько классов) заходят в здание через турникет, в котором установлен считыватель магнитных карт. Информация о том, кто, во сколько пришел на занятия, ушел из школы, сохраняется в базе данных, и директор может в любой момент узнать, находится ребенок на занятиях или же прогуливает их. Как отмечают специалисты, цель такой системы не только контролировать посещаемость учеников, но и обеспечить безопасность школьников (посторонние люди в здание попасть не смогут). Весь сентябрь системы будут работать в тестовом режиме. Если результаты эксперимента будут положительными, то магнитные карты получат и остальные ученики школы.
А вот установка камер видеонаблюдения на территориях образовательных учреждений давно перестала быть экспериментом. На сегодняшний день все вузы и ссузы Кузбасса уже оснащены системами видеонаблюдения. К 1 сентября видеокамеры были установлены в 74 более крупных школах области, а к концу года, сообщают в департаменте образования и науки Кемеровской области, такие системы контроля будут установлены во всех школах области.
Еще один эксперимент в сфере образования коснулся десяти кемеровских школ. Он в отличие от первых двух нововведений более приятный для школьников: ребят стали лучше кормить. В десяти школах были реконструированы столовые (по признанию и учеников, и родителей, они теперь больше похоже на рестораны), заменено технологическое оборудование (установили современные пароконвектоматы, в которых пища не жарится, а готовится на пару). В двух так называемых базовых школах повара готовят разнообразные полуфабрикаты, в столовых остальных школ эти полуфабрикаты доводят до готовности. Питание учеников стало не только более полезным, но и более разнообразным. Теперь ребятам предлагают на выбор сразу несколько вариантов горячих завтраков и обедов. Как отмечают в пресс-службе АКО, в 2009 году реконструкция столовых и переход на новую систему питания произойдет еще в 17 образовательных учреждениях города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть