33

Как привлечь инвестора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

КУЗБАСС должен стать привлекательнее для различных инвестиций в местную промышленность.

ВПЕРВЫЕ широко этот вопрос был поднят еще год назад при составлении соответствующей перспективной программы. Но широкого отклика программа не получила. Это, выступая в Новокузнецке на заседании "круглого стола", посвященного теме повышения инвестиционной привлекательности региона, отметила Ирина ФЕДЧЕНКО, начальник управления программ и инвестиционной политики департамента экономического развития администрации области. В конце июня текущего года в региональный закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности внесен и принят ряд поправок. В департаменте экономического развития создано специальное управление, которое занимается только инвестиционными предложениями. Теперь для тех проектов, которые вписываются в стратегию развития Кемеровской области, предлагаются налоговые и другие льготы. Они устанавливаются в пределах полномочий субъекта РФ на срок до пяти лет. К примеру, льгота может быть предоставлена на аренду имущества, являющегося областной собственностью. Кроме того, товаропроизводителям предоставляется нефинансовая господдержка, в том числе оказание организационной, информационной и консультационной помощи. Причем иностранным инвесторам гарантируется обеспечение правового режима не менее благоприятного, чем для отечественных юридических лиц.

Для того чтобы привлечь как можно больше потенциальных участников инвестиционных проектов, в конце этого года планируется провести конкурс на лучшего инвестора года и ярмарку инвестиционных проектов. Заказчиком обоих мероприятий выступила администрация Кемеровской области, а целью заявлено раскрытие инвестиционного потенциала региона и привлечение новых инвесторов. Идея, как отметили представители сразу нескольких муниципалитетов, возможно, неплохая. Но в положении о конкурсе не указано, как будет награжден победитель. Диплом, слава - это приятно, это престиж, но хотелось бы дополнительных мер господдержки. Тогда можно было бы говорить о привлекательности этого конкурса. А ярмарка вполне может превратиться в "обязаловку", от которой муниципалитеты не смогут отказаться и будут вынуждены тратить время и средства на очередную показуху ради галочки в отчетах. Если мы хотим получить реальную отдачу от проекта "Повышение инвестиционной привлекательности Кемеровской области", убеждена Татьяна ХОДЯКОВА, заместитель главы города Киселевска, надо в первую очередь провести обучающие семинары с представителями исполнительной власти на местах. "Люди идут к нам, - продолжает Татьяна Владимировна, - а мы не знаем, чем им помочь, действуем зачастую на уровне интуиции".

Уже к первому сентября муниципалитетам необходимо было подготовить и сдать инвестиционные паспорта своих территорий, но как подготовить этот документ, какие моменты в нем отразить, по большому счету никто на местах не знает. Каждая территория, по признанию их представителей, делала это, как говорится, наобум. Дело, безусловно, начато большое и важное, но опыта такой работы нет, поэтому его придется нарабатывать и накапливать региону самостоятельно, порой набивая синяки и шишки. Тем не менее, очень хочется верить, что муниципалитеты будут услышаны и на местах тоже начнется конкретная, а не бумажная работа.

Только цифры

Основной объем средств в 2007 году инвестировался собственниками на модернизацию и увеличение собственных фондов - 85% , в том числе

- на строительно-монтажные работы - 51%;

- машины, оборудование и транспортные средства - 42,5%;

- прочие капитальные затраты и работы - 6,5%.

Иностранные инвестиции в 2007 году выросли в 1,5 раза и составили 579 млн долларов США.

В первом квартале 2008 года направлено 21 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что составляет 125% к соответствующему уровню прошлого года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах