НЕДАВНО волонтерами Новокузнецкого центра СПИД была найдена умирающая ВИЧ-инфицированная молодая женщина. Благодаря их стараниям сейчас состояние Марии Н. значительно улучшилось. Но стоит ли продлевать жизнь неизлечимо больным, тратить на это силы и средства? Ведь они сами выбирали образ жизни, который повлек за собой ВИЧ, и гибель в цветущем возрасте - их расплата и другим наука. Помочь разобраться в моральной стороне вопроса мы попросили Александру КОРОЛЬКОВУ, руководителя отдела профилактики этого центра.
- Вы работаете с ВИЧ-положительными пациентами, но в наше время, к сожалению, достаточно часто на первый план выходит не милосердие к больному человеку, а холодный расчет: почему я, успешный здоровый человек, должен платить налоги, которые пойдут на помощь больному наркоману?
- Так может рассуждать только не умеющий считать деньги человек. Государству, а значит, и нам с вами выгоднее организовать помощь, чем закрывать глаза на проблему. Во-первых, диагноз "ВИЧ" не повод судить человека. К тому же есть много примеров, когда молодые люди, узнав о заболевании, бросают наркотики. При этом сейчас все чаще регистрируется половой путь передачи инфекции, когда страдают граждане, никакого отношения к наркомании не имеющие. Во-вторых, если пациент остается со своим диагнозом один на один, то его реакция может быть непредсказуемой, вплоть до мести всем окружающим. И, наконец, ВИЧ - это не сиюминутная смерть. При соблюдении рекомендаций медиков человек живет достаточно долго. И все это время он может работать, приносить пользу обществу как в материальном, так и в духовном плане.
Кстати, роль хосписа для больных ВИЧ с сочетанной туберкулезной инфекцией пока выполняет туберкулезная больница Новокузнецка. Вот вам еще один довод в пользу экономической целесообразности паллиативной помощи - койки, которые занимают эти больные, предназначены для лечения пациентов, а не для ухода за умирающими. Однако отказаться от пациентов, страдающих от ВИЧ-туберкулеза, - это значит не только проявить жестокосердие, но и оставить источники инфекции среди здоровых людей. Поэтому главный врач туберкулезной больницы выступил с предложением организовать хоспис.
- Вы считаете, что неизлечимо больному человеку нужно продлевать жизнь?
- Наша цель не просто продлить жизнь пациентов, продлить ее на высоком качественном уровне как можно дольше, чтобы они не только могли сами себя обслуживать, но и приносили пользу обществу. С начала 2008 года на базе нашего Центра действуют группы общения, созданные из наших же пациентов. Одна из задач этих групп - помощь своим товарищам по несчастью - моральная поддержка, физический уход за теми, кто уже не может себе его обеспечить. С мая этого года Новокузнецк вошел в программу Красного креста по паллиативной помощи - активной всеобщей заботе о пациентах, заболевания которых не поддаются излечению. Есть у нас и волонтеры, не имеющие ВИЧ-статуса. К примеру, выполнять такую работу вызвались две девушки, принадлежащие к первой христианской церкви баптистов. Примечательно, что одна из них, вникнув в суть проблемы, уже приняла решение стать медиком.
- Выше вы упомянули про паллиативную помощь и при других заболеваниях...
- Она оказывается, только ее предпочитают называть по-другому, например, астма-школы, диабет-школы. Но ведь и ВИЧ - это заболевание, которое требует аналогичного подхода. Благодаря достижениям науки ВИЧ превратился из недуга с быстрым летальным исходом в хронический. И это пора осознать окружающим. Заразившиеся вирусом иммунодефицита люди нуждаются в простом человеческом внимании не меньше тех, кто страдает от онкологического заболевания, гипертонической болезни и др.
МНЕНИЯ
Мы поинтересовались у обычных кузбассовцев, нужно ли, на их взгляд, заботиться о больных этой смертельной болезнью, тратить на них деньги и силы?
Е. Малышева, 26 лет:
- Я думаю, в любом процессе любое действие, направленное на созидание, а не на разрушение, ведет к прогрессу. Раньше ученые многого не знали, не умели лечить многие болезни, но пытались и в конце концов научились. Пусть пока считается, что СПИД неизлечим, но если опустить руки и все бросить и не пытаться лечить, облегчать боль, если перестать заботиться, то пользы ни больным, ни человечеству в целом точно не будет.
П. Пименов, 31 год:
- Думаю, что заботиться о больных нужно. СПИД - такая же неизлечимая болезнь, как например, рак. И здесь не стоит вопрос, нужно ли выхаживать больных раком. Есть онкологические центры, где им помогают до последнего, и никто их не бросает. Почему в таком случае не помогать больным СПИДом. Им и так сложно оттого, что неизлечимо больны, а если еще и бросать в сложную минуту, это бесчеловечно. Хорошо, что есть такие центры, где выхаживают ВИЧ-инфицированных. Думаю, что для них это очень важно. Ведь никто не застрахован от неизлечимой болезни.
И. Березина, 34 года:
- Для начала хочется сказать, что нужно больше внимания уделять профилактике этой болезни. Сейчас по телевидению появилась социальная реклама, но ее все равно недостаточно. Ну а лечить таких людей, на мой взгляд, нужно. Пускай заранее известно, что эта болезнь неизлечима, но ведь у нас гуманное общество, необходимо облегчать жизнь тем, кто оказался в беде. Кроме того, я думаю, если врачи будут как можно больше уделять внимания этому вопросу, то скорее найдется лекарство от СПИДа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть