205

Главный символ Кузбасса - монумент Эрнста Неизвестного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Я принимал участие в голосовании на звание главных символов Кузбасса. Сам "болел" за Кузбасский государственный технический университет. Какие объекты Кемеровской области вошли в число символов Кузбасса? Р. Симонов, г. Кемерово

ГОЛОСОВАНИЕ за символы нашей малой родины проходило больше месяца, кузбассовцам на выбор предлагали 16 объектов. Около 100 тыс. человек прислали электронные письма, оставили сообщения на автоответчик и проголосовали на сайте г. Кемерово. В результате выбрали десять. Возле главных достопримечательностей области разместят таблички, которые сообщат о том, что они являются символами Кузбасса.

Монумент Эрнста Неизвестного "Память шахтерам Кузбасса" (г. Кемерово)

Это бронзовая скульптурная композиция высотой 7,5 м, весом пять тонн, которая изображает шахтера-исполина с пламенным сердцем-лампадой. Монумент открыли 28 августа 2003 года.

Памятник Михайле Волкову (г. Кемерово, площадь им. Волкова).

Это первооткрыватель кузнецкого угля. В 1721 г. рудознатец Волков в семи верстах от Верхотомского острога, в районе нынешнего города Кемерово, обнаружил Горелую гору двадцати метров высоты. Открытие М. Волковым дало толчок к промышленному освоению Кузнецкого угольного бассейна.

Памятник "Шахтовый копер" (г. Анжеро-Судженск)

Он был спроектирован генеральным директором ООО "ЖЭУ N 1 Северный-1" Сергеем Шабаровым, изготовлен работниками 000 "ЖЭУN 1 Северный-1" на собственные средства и установлен ко Дню шахтера в 2007 году на территории микрорайона "Северный" г. Анжеро-Судженска.

Историко-культурный и природный музей-заповедник "Томская писаница"

Основу музея составило древнее святилище - скала с рисунками эпохи каменного века. Рисунки древних людей на берегу р. Томи, которые были открыты на рубеже XVI -XVII вв., на протяжении сотен лет приковывали к себе внимание исследователей. Описания скалы содержатся в трудах известных ученых и путешественников XVII- XIX веков Ф. И. Страленберга, Г. Ф. Миллера, Г. И Спасского и многих других.

Кузбасский государственный технический университет

КузГТУ - это кузница кадров для угольной отрасли. Этот крупнейший научный центр имеет международные связи с вузами и фирмами США, Германии, Голландии, Швеции, Великобритании, Китая, Монголии и стран ближнего зарубежья.

На девяти факультетах и 50 кафедрах ведется подготовка по 37 специальностям со специализациями для горной, химической, строительной, автотранспортной и других отраслей. На сегодняшний день в университете обучается около 12 тыс. студентов.

Музей-заповедник "Красная горка" (г. Кемерово)

На территории бывшего Кемеровского рудника сохранилась система промышленных, гражданских и административных сооружений, которая отражает различные этапы истории Кемерова.

Историко-архитектурный музей "Кузнецкая крепость"

Музей "Кузнецкая крепость" создан в 1991 г. В настоящее время на его территории расположено более десятка архитектурных и военно-фортификационных объектов разной степени сохранности, а также несколько типов археологических памятников.

Часовня Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" (г. Кемерово)

Часовня в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" построена в память погибших шахтеров Кузбасса (1994 год).

Скульптурная композиция "Святая Варвара" (г. Кемерово)

Святая Варвара - покровительница шахтерского труда. Ее скульптура установлена на Красной горке: именно здесь происходило становление угледобывающей промышленности города. Авторы скульптуры - заслуженные художники Российской Федерации Михаил Лушников и Владимир Мокроусов.

Кольчугинская копь (г. Ленинск-Кузнецкий). Деревня Кольчугино располагалась у самого ложа мощных каменноугольных пластов. И уже в 1883 году здесь была открыта первая шахта "Успех". Она и положила начало развитию Кольчугинского рудника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах