aif.ru counter
159

Медведи пришли не специально

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

В ПОСЛЕДНЕЕ время стали появляться сообщения, что кузбасские населенные пункты буквально атакуют медведи. Они вышли к людям из-за бескормицы и ищут пищу в крестьянских хозяйствах и на мусорных свалках.

МЕДВЕДИ были замечены вблизи городов Междуреченск, Калтан, Мыски и в Новокузнецком районе. В пригородных деревнях хищники уже несколько раз нападали на коров и коз, забираясь в стайки.

В областном департаменте по охране объектов животного мира нам сообщили, что в Кузбассе выдано уже 12 разрешений на отстрел животных, которые представляют опасность для людей. Но в то же время нам рассказали, что ситуация отнюдь не является сверхъестественной.

- Сейчас происходит естественный отбор, - отмечает Евгения БАКЛАНОВА, старший государственный инспектор департамента по охране объектов животного мира. - Более сильные медведи с мест, где есть пища, выгоняют слабых. А последние идут к турбазам, к крестьянским хозяйствам в надежде найти еду на свалках. Люди во многих случаях сами виноваты в том, что медведи подходят к ним близко. На тех же туристических базах или вблизи дачных поселков нужно огораживать мусорные свалки, чтобы медведи не подходили к ним и, следовательно, близко к людям.

Но медведи прорывались и в города. Правда, это только звучит так страшно. На самом деле, например, в Междуреченске милиционеры справились с незваным гостем даже без стрельбы, просто с помощью своих машин выгнали его из города.

Да и не в каждого медведя по нашим законам можно сразу палить. Сначала жители населенного пункта, около которого объявился медведь, должны написать заявление в местную администрацию, что косолапый им докучает, разоряет хозяйства и т. д. Инспектор департамента проверит изложенную в заявлении информацию и даст свое заключение, от которого будет зависеть, нужно ли медведя убивать. Если нужно, среди охотников подыскивается желающий добыть животное. В качестве награды он забирает убитого медведя себе.

Жалоб на медведей от людей, по словам Евгении Сергеевны, поступает достаточно много. Но всех медведей отстреливать нельзя. В конце концов, это люди построили турбазу на медвежьей территории. К тому же у страха, как говорится, глаза велики. Иногда народная молва из визита годовалого мишки делает нападение трех медведей с невероятными последствиями и уймой разрушений. А тот годовалый медведь всего ростом-то с собаку был.

Популяция медведей, по оценкам специалистов, в Кемеровской области составляет около 2 тыс. особей. Но, конечно, большинство из них возле людских жилищ не показывается. И практически все инциденты, связанные со встречами медведей и людей, происходят на юге Кемеровской области.

Кстати

В прошлом номере еженедельник"АиФ в Кузбассе" писал, что в Малиновке застрелили медведицу. Как нам стало известно, теперь там ходит медвежонок-подросток, по всей видимости, детеныш той убитой медведицы. Медвежьи следы уже видели возле детского сада, на свалке, возле пожарной части. Пока охотники пытаются выследить незваного гостя, часть жителей поселка пытается найти специалистов, способных поймать и приютить мишку. Знатоки медвежьих повадок утверждают, что без матери зверь вряд ли заляжет на зимовку. Но даже если и перезимует, то весной все равно вернется в поселок. Его приведет память о легкой добыче пропитания возле человека. Благо, что пищевых отходов на местной свалке хватает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах