СТОИТ помнить, что мы живем в регионе, где год от года увеличивается число людей, заболевших раком. Причин заболеваемости врачи не называют. Можно говорить о предположительных причинах каждого конкретного заболевания, но почему в Яйском районе, Полысаеве и Юрге женщины чаще, чем на других территориях, страдают от рака молочной железы? Этот вопрос точного ответа пока не имеет.
ПО СЛОВАМ Алексея СЕРГЕЕВА, главного врача областного онкологического диспансера, Кузбасс вписывается в картину заболеваемости раком, сложившуюся в России: чем дальше на восток, тем выше уровень заболеваемости. В 2007 году в Кемеровской области он был зафиксирован на уровне 316,6 человека на 100 тыс. населения. И совсем не радует то, что возраст заболевших раком снижается год от года.
Если бы мы знали истинную причину, возможно, положение можно было бы изменить. Но о том, отчего люди болеют раком, можно пока только догадываться. Дальше установления взаимосвязей дело пока не продвинулось. Конечно, одно из первых мест отводится экологии. Большую роль играет то, что мы едим, пьем, чем дышим. Например, как отмечает Алексей Сергеев, "случаев заболевания раком легких больше там, где добывается больше угля. И с увеличением уровня добычи происходит увеличение числа заболевающих. Только это проявляется не сразу, а спустя годы. Исследования на эту тему проводились в Донбассе". С другой стороны, подавляющее большинство больных раком легких курит. Даже после операции по удалению части легкого прямо в палате эти суровые люди отваживаются травить себя дальше.
Вообще же в Кемеровской области представлены все онкологические заболевания. Если говорить об их распространенности, то на первом месте у нас стоит рак легких, на втором - рак молочной железы, на третьем - рак кожи. За ними следуют рак желудка, рак прямой кишки и т. д.
По мнению Анны Двадцатовой, первого заместителя начальника областного департамента здравоохранения, на повышение уровня заболеваемости серьезно повлияло то, что сейчас рак часто выявляется у людей на ранних стадиях. На первой и второй стадиях он выявляется в Кемеровской области в 47,3% случаев. Этот показатель выше общероссийского более чем на 3%. Оснащение медучреждений позволяет выявлять болезнь и лечить ее, если она еще не запущена.