aif.ru counter
22

Святым не брезгуем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

В ПОГОНЕ за наживой преступники не брезгуют уже ничем, даже святым. В поселке Калачево Прокопьевского района обокрали храм Святой Ольги. Он строился семь лет, в этом году оставалось завершить только отделочные работы.

Но пришедший на работу батюшка обнаружил в крыше пролом - кто-то выломал потолочные доски. Кроме того, из церкви исчезла утварь - в основном то, что приносили сюда прихожане. Пропали кадила, дароносица и т. д.

Пока местные участковые и оперативники уголовного розыска искали злоумышленников, в калачевский храм приехал мужчина и сдал небольшие колокола. Незадолго до обнаружения пропажи в новокузнецкий пункт цветного металла мужчина средних лет привез эту часть церковного убранства. Приемщик выкупил их и, зная, что недалеко строится храм, решил внести "пожертвования" и привез колокола в церковь. Оказалось, что их должны были в скором времени установить на храме Святой Ольги, но не успели. Также приемщик оказал неоценимую помощь оперативникам в описании примет человека. По этому описанию, а также по оперативной информации сыщики вскоре задержали 44-летнего жителя поселка Калачево, в прошлом уже не раз замеченного в кражах цветмета. Сейчас с ним работает следствие, однако у милиционеров есть все основания полагать, что именно он обворовал храм. Тем временем оперативники проверяют все пункты приема металла в Прокопьевске и Новокузнецке, чтобы найти и вернуть похищенную церковную утварь.

- Кражи в церквях случаются в среднем один раз в полгода, - рассказали нам в пресс-службе Кемеровской епархии. - Обычно целью воришек являются напрестольные кресты, старинные иконы. Даже бывали случаи, когда воровали пожертвования прихожан. А вот что украли купола - очень странно. Они очень тяжелые, один человек их точно не унесет, для этого нужна специальная техника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах