aif.ru counter
16

Пришло время разобраться и со скутерами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

СОТРУДНИКИ кузбасской милиции озаботились частыми дорожными происшествиями, которые нынешним летом совершали водители так называемых скутеров, мокиков или мопедов. Но иноземных скутеров на дорогах сегодня стало очень много, а вот призвать к законопослушанию их владельцев не так-то просто, даже если они и понятия не имеют о самых элементарных правилах дорожного движения.

ПОТОМУ ЧТО для управления этой техникой не нужны права, регистрация в ГИБДД, оформление страховки. По мнению милиционеров, эти обстоятельства и порождают у водителей вседозволенность и безнаказанность, когда они гоняют по встречной полосе, по пешеходным дорожкам, совершают опасные обгоны. Да и управляют скутерами чаще всего дети.

Только в Яйском районе не так давно произошло три происшествия по вине владельцев скутеров. Одно из них закончилось печально, когда пьяный водитель ночью выехал на встречную полосу движения и врезался в стоящий на обочине дороги каток для укладки асфальта. Водителя с тяжелыми травмами увезли в реанимацию, пассажир тоже серьезно покалечился.

Инспектор по безопасности дорожного движения ОГИБДД ОВД по Яйскому району Евгений Немыкин говорит, что родители, покупая ребенку мопед, должны представлять, какую беду или проблему может принести эта покупка. Особенно если ребенку не исполнилось 16 лет. Ведь до 16 лет подросток вообще не имеет права управлять мопедом на дорогах общего пользования. А в том же Яйском районе все дороги относятся к категории общего пользования.

Чтобы снизить количество дорожно-транспортных происшествий с участием мопедов, мокиков, велосипедов с подвесным мотором и других транспортных средств со сходными характеристиками, милиционеры Кузбасса провели специальную операцию "Мопед". Только за неделю сотрудниками ГАИ пресечено 1212 нарушений правил дорожного движения. К примеру, во время операции "Мопед" только в Яе у юных рокеров было изъято пять скутеров, которые потом все-таки возвращались родителям, но только когда они предъявляли документы, подтверждающие факт покупки этой техники. К тому же родители заплатят штраф за своих детей, сумму которого назначит административная комиссия. Всего в Яйском районе было выявлено 16 нарушений правил дорожного движения среди наездников на импортных мопедах.

Милиционеры предупреждают...

...водителям скутера, прежде чем сесть за руль, будет не лишним почитать Правила дорожного движения. Там указано, что "водители мопедов несут ответственность за невыполнение требований ПДД наравне с водителями велосипедов и гужевых повозок".

Управлять мопедом при движении по дорогам можно лицам не моложе 16 лет.

Водителям мопедов запрещается перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий движению.

Запрещается поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы движения в данном направлении.

С 1 июля нынешнего года по дополнению к ПДД водители мопедов должны обязательно быть в мотошлемах. Иначе неприятные встречи с инспекторами ГИБДД для них станут неизбежными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах