67

Всякая солома - это... изящное искусство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

КАЖДУЮ осень у педагога Ларисы БАУЭР наступает битва за урожай. Жатву почти два десятка лет она проводит на хлебных нивах в одном из самых успешных хозяйств Яйского района, ножницами нарезая и связывая по 60-80 снопов пшеницы, ржи и овса. Ведь огромные охапки отборной спелой соломы - этот залог еe успешной педагогической работы на весь учебный год.

ЛАРИСА Бауэр - педагог дополнительного образования из Яйского детского центра творчества. Она руководит образцовой детской творческой мастерской "Фантазия". Здесь занимаются необычными видами творчества - работают только с природными материалами, которые практически ничего не стоят, а часто валяются у нас под ногами - камни, песок, солома, грибы, шишки, сучки. Тому же учит и детей. Не оканчивала специальных художественных академий. По специальности "менеджер", в творчестве называет себя самоучкой. Но ее творения уже давно получили признание у профессиональных мастеров. Особым изяществом и красотой удивляют работы из соломы. Это и ростовые фигуры разных зверюшек, сказочных героев, картины, обереги.

Лариса Владимировна говорит, что искусству плетения из соломы кроме нее в Сибири больше никто не занимался и не занимается. Распространено оно больше в Белоруссии. Слишком хлопотное занятие, да и требует огромной усидчивости и терпения.

- Представьте себе, - рассказывает педагог, - еду осенью в поле, ножницами нарезаю охапки пшеничной, овсяной и ржаной соломы. Потом в частном доме родителей она под навесом сушится. Дальше эти соломинки вместе с ребятишками варим часа два, промываем, отбеливаем, разрезаем, проглаживаем горячим утюгом. И получаются эластичные полоски, они легко гнутся и не ломаются. И цвет у них естественный - солнечный. Чувствуется, как добрая энергетика идет. Работаешь и улыбаешься. А потом уже из этих заготовок можно хоть картину делать, хоть фигуру плести. Никаких лаков и красок не используем. Все должно быть только натуральным. Если нужно придать соломе более темный цвет, то ее достаточно подержать над раскаленной плиткой.

Еще Лариса Владимировна утверждает, что в каждой соломинке есть свой неподражаемый характер и душа. Легче всего обработке поддается рожь. Пшеница хоть и жестковатая, но она отсвечивает более яркими золотистыми бликами. Самый своенравный - овес, он самый жесткий, но по-своему тоже красивый. Готовые работы из соломы завораживают, ведь отблески золотистых оттенков меняются каждый раз, когда меняется освещение или направление взгляда. В этом и особенность таких работ - в удивительной игре света на сверкающей соломе на контрастном фоне, например, темного бархата. Вроде бы бросовый материал - солома, но, по мнению мастера, это кладовая для фантазии и игры воображения. А если приложить руки и вдохновение, можно создать уникальные творения изящного искусства.

- Не от нужды для творчества была выбрана именно солома? - спрашиваю мастерицу.

- И от нужды тоже, - улыбается Лариса Владимировна. - Когда только начинала работать с детьми, ведь не было ничего. И взять негде было. А такой бросовый материал, как солома можно было хоть где найти. Вот и подбирали, что плохо на полях лежит. Бересты много не возьмешь: жалко деревья губить, ведь ее надо брать только весной от здоровых деревьев. А солома вообще никому не нужна. Бери, сколько хочешь, и твори, сколько фантазии хватит.

В творческом багаже Ларисы Владимировны и ее воспитанников сотни работ. Но от них остались на память в мастерской одни фотографии и десятки дипломов победителей, потому что после самых престижных выставок они, как правило, уходят на подарки высоким чиновникам, остаются в музейных экспозициях, в том числе в Москве, ближнем и дальнем зарубежье.

Яйских мастериц соломенного плетения уже много лет приглашают показать свои работы в столице на ВВЦ, в павильоне "Культура", три года они были бессменными участниками фестиваля "Золотая игла" в Анапе. И всегда их выставки проходили с триумфом. Мало кто даже в Кузбассе знает, что имя скромного яйского педагога давно внесено в энциклопедию "Лучшие люди России", а образцовая детская творческая мастерская "Фантазия", которой она руководит, - в ежегодную энциклопедию "Одаренные дети - будущее России". Правда, к сожалению, педагогу не удалось пока подержать в руках эту энциклопедию, поскольку, к примеру, так называемый президентский экземпляр огромного фолианта стоит почти 20 тыс. рублей и купить ей его не по карману. Зато учитель показывает мне письмо от главного редактора энциклопедии "Лучшие люди России", в котором говорится: "Уважаемая Лариса Владимировна! Коллектив редакции выражает Вам свое почтение, благодарность и искреннюю признательность за Ваши достижения, за Ваш профессиональный труд. Ведь обучение и воспитание подрастающего поколения - это важнейшая часть работы педагога, требующая от него терпения, любви, большой отдачи. Ваши профессиональные успехи и талант позволили быть рекомендованным и внесенным в общероссийскую ежегодную энциклопедию "Одаренные дети - будущее России", в рубрику "Учитель", которая вышла в свет 10 августа 2006 года...".

Последние и самые уникальные работы воспитанников "Фантазии" под руководством Ларисы Бауэр - это шесть больших икон из соломы, которые в эти дни заняли одно из самых главных мест на Всероссийской Православной выставке-ярмарке "Святая Русь - Великая Русь". Выполнены они были по благословлению епархии, освящены и получили высокую оценку у специалистов по иконописи. Лариса Владимировна считает, что это огромная ответственность и большой труд, чтобы можно было взяться за создание соломенных икон. Тем более что ничего подобного в истории иконописи не было. Вначале на суд священнослужителей они представили небольшие иконы и сразу получили хорошие отзывы и благословение продолжать работать, а также приглашение принять участие в престижной православной выставке.

Лариса Бауэр уверяет, что детей, которые приходят к ней на занятия, она никогда не принуждает выполнять то, чего им не хочется. Любые их детские фантазии и задумки они всегда пытаются реализовать все вместе. Поэтому дети для педагога - главный стимул для творческих исканий и побед.

- Наша мастерская "Фантазия" - это как дружная семья. Старшие помогают младшим. Ко мне приходят заниматься уже дети бывших моих выпускников. Я не хожу по школам, никого специально к себе не зазываю. Мальчишки и девчонки приходят сами, остаются. Учатся себе в радость, а вместе с ними учусь и я, - считает руководитель студии. - И каждый день мы в постоянных поисках нового, ведь в "соломенном творчестве" пределов для фантазии и мастерства нет. В этом мы уже многих убедили и сами убедились!

Солома лечит?

Подмечено специалистами, что работы из соломы благотворно влияют на психику человека, вносят мир и спокойствие в его душу.

Кстати

Энциклопедия "Лучшие люди России" выпускается издательством "Спец-Адрес" в сотрудничестве с федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти. Материалы издания посвящены самым заслуженным гражданам и успешным организациям страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах