aif.ru counter
215

Чем гимназия лучше школы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Объясните, чем отличаются лицеи и гимназии от обычных школ, ведь сейчас практически во всех образовательных учреждениях есть профильные классы? Имеют ли какие-то преимущества выпускники гимназий и лицеев? И. Стародубцева, г. Кемерово

КАК рассказали в департаменте образования и науки Кемеровской области, в лицеях и гимназиях реализуются общеобразовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования, обеспечивающие дополнительную (углубленную) подготовку обучающихся пятых-одиннадцатых классов: в гимназиях - по предметам гуманитарной направленности, в лицеях - по предметам технической или естественно-научной направленности. Общеобразовательная школа также может удовлетворить познавательные интересы и потребности обучающегося, отдающего предпочтения отдельным предметам, посредством введения профильного обучения в старших классах (десятом-одиннадцатом). Но в отличие от лицеев и гимназий, где углубленная подготовка по предметам гуманитарной или естественнонаучной направленности ведется за счет часов школьного компонента (часы добавляются на углубленное изучение предметов, используются для ведения факультативных и групповых занятий), в профильных классах увеличение часов на профильные предметы осуществляется за счет сокращения объема изучения базовых предметов (например, в гуманитарных классах вместо физики, химии и биологии предлагается вводить естествознание).

Выпускники лицеев и гимназий не имеют никаких льгот при поступлении в высшие учебные заведения страны, в том числе и области. Основным преимуществом выпускников лицеев и гимназий является более высокий уровень обученности, чем в общеобразовательной школе.

Сравнение результатов ЕГЭ в 2008 году в общеобразовательных учреждениях различного вида показал, что в целом выпускники лицеев и гимназий получили более высокий результат по сравнению с выпускниками общеобразовательных школ. Отметку "5" по русскому языку получили 19,3% выпускников гимназий, 22,9% выпускников лицеев, 4,3% выпускников средних школ. Отметку "5" по математике получили 11,5% выпускников гимназий, 18,3% выпускников лицеев, 2,45% выпускников средних школ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах