Объясните, чем отличаются лицеи и гимназии от обычных школ, ведь сейчас практически во всех образовательных учреждениях есть профильные классы? Имеют ли какие-то преимущества выпускники гимназий и лицеев? И. Стародубцева, г. Кемерово
КАК рассказали в департаменте образования и науки Кемеровской области, в лицеях и гимназиях реализуются общеобразовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования, обеспечивающие дополнительную (углубленную) подготовку обучающихся пятых-одиннадцатых классов: в гимназиях - по предметам гуманитарной направленности, в лицеях - по предметам технической или естественно-научной направленности. Общеобразовательная школа также может удовлетворить познавательные интересы и потребности обучающегося, отдающего предпочтения отдельным предметам, посредством введения профильного обучения в старших классах (десятом-одиннадцатом). Но в отличие от лицеев и гимназий, где углубленная подготовка по предметам гуманитарной или естественнонаучной направленности ведется за счет часов школьного компонента (часы добавляются на углубленное изучение предметов, используются для ведения факультативных и групповых занятий), в профильных классах увеличение часов на профильные предметы осуществляется за счет сокращения объема изучения базовых предметов (например, в гуманитарных классах вместо физики, химии и биологии предлагается вводить естествознание).
Выпускники лицеев и гимназий не имеют никаких льгот при поступлении в высшие учебные заведения страны, в том числе и области. Основным преимуществом выпускников лицеев и гимназий является более высокий уровень обученности, чем в общеобразовательной школе.
Сравнение результатов ЕГЭ в 2008 году в общеобразовательных учреждениях различного вида показал, что в целом выпускники лицеев и гимназий получили более высокий результат по сравнению с выпускниками общеобразовательных школ. Отметку "5" по русскому языку получили 19,3% выпускников гимназий, 22,9% выпускников лицеев, 4,3% выпускников средних школ. Отметку "5" по математике получили 11,5% выпускников гимназий, 18,3% выпускников лицеев, 2,45% выпускников средних школ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть