aif.ru counter
10

Явка избирателей составила 68%.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

ПРОШЕДШИЕ выборы в всегда образцовом Кузбассе омрачил скандал, устроенный Коммунистической партией Российской Федерации. В течение всего дня голосования сайты КПРФ сообщали о многочисленных нарушениях на избирательных участках Кемеровской области.

САЙТЫ кемеровского отделения и головной организации КПРФ пестрили сообщениями о том, что на участках для голосования происходят взбросы бюллетеней, представителей компартии не пускают на участки, голоса подсчитываются неправильно и т. д.

- Все заявления, которые поступали в областную избирательную комиссию в день голосования от избирательного объединения КПРФ, мы рассматривали, и по всем вопросам были даны ответы. Достаточных оснований для того, чтобы признать действия избирательных комиссий или каких-либо должностных лиц незаконными, мы не установили, - говорит заместитель председателя избирательной комиссии Кемеровской области Ирина ЕРМАКОВА.

Как отмечают в областном избиркоме, самая серьезная жалоба, поступившая к ним в день выборов от коммунистов, - отказ в допуске на участок членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателей в Ленинске-Кузнецком. "Они были назначены местным отделением КПРФ. Люди пришили на участки к открытию, предъявили документы, а несколько позднее явились другие представители КПРФ с направлениями, которые подписаны первым секретарем областного отделения Ниной Останиной. Поэтому и возникла такая ситуация", - рассказывает Ирина Ермакова. Коммунисты подали жалобу как в избирком, так и в суд. По федеральному законодательству, отмечают в областной избирательной комиссии, в этом случае избирательная комиссия должна приостановить рассмотрение жалобы до принятия решения судом. Решения суда в день голосования принято не было.

В областном ГУВД, сотрудников которых представители КПРФ обвинили, в частности, в незаконных задержаниях, также отмечают, что жалобы безосновательны: "Все факты нарушений в ходе выборов тщательным образом проверялись рабочей группой по сопровождению выборов. Установлено, что информация или сознательно искажена, или не получила своего подтверждения". По окончании избирательной кампании Главное управление внутренних дел проанализирует все выдвинутые функционерами КПРФ обвинения, и если обнаружится, что распространенная ими информация наносит вред чести, достоинству и деловой репутации сотрудников милиции, то собранные материалы будут переданы в прокуратуру Кемеровской области.

От других партий жалоб в день выборов не поступало, говорят в областной избирательной комиссии. Что касается собственно выборов, то на них очередную победу праздновала "Единая Россия". По единому избирательному округу на выборах в региональный парламент за список кандидатов-единороссов проголосовали более 80% избирателей. Остальные партии - "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ - даже не преодолели семипроцентного порога. Тем не менее по закону один представитель "Справедливой России" все-таки в областной Совет попадает. По одномандатным избирательным округам результат похожий: по всем 18 округам с большим перевесом победили представители "Единой России". На выборах глав территорий также переизбраны все одиннадцать глав, баллотировавшихся от "Единой России".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах