С ПЕРВЫМ снегом и температурой чуть ниже нуля водители на городских дорогах теряют самообладание и элементарные навыки вождения автомобиля.
ПО СЛОВАМ Андрея ФЕДОТОВА, начальника кемеровского городского отдела ГИБДД, во время резкого ухудшения дорожных условий количество дорожно-транспортных происшествий возрастает вдвое и втрое по сравнению с обычными днями.
- Если в начале октября 2007 года у нас на дорогах города происходило 35-40 ДТП за сутки, то по первому снегу, когда он внезапно выпал, мы уже фиксировали больше 100 происшествий, - поясняет начальник городского отдела ГИБДД.
Причин тому несколько. Водителям нужно время, чтобы привыкнуть к новым дорожным условиям и "переобуть" машины; дорожные службы не могут в один миг везде привести проезжую часть в нормальное состояние и т. д. Пока все наладится, пройдет как минимум неделя. Сюда же стоит приплюсовать постоянно увеличивающееся число автомобилей на дорогах и растущую армию молодых водителей, которые учатся летом, а самостоятельно начинают водить как раз осенью. От новичков и на сухом асфальте можно ожидать чего угодно. Что ж говорить о скользких зимних дорогах?
Спастись от автомобиля, водитель которого уже потерял управление и летит на встречный поток или соседей по полосе, шансов мало. Но есть несколько простых рекомендаций, которые помогут не стать таким водителем.
Дорожно-транспортные происшествия на скользкой дороге происходят как с участием двух, так и более автомобилей. Вдоль длинной и сравнительно прямой дороги поутру можно встретить несколько автомашин, съехавших в кювет. Поэтому спешить, как советовали древние римляне, нужно медленнее. Чтобы удержаться на дороге и не стать очередным участником ДТП в свалке из нескольких автомобилей, надо снизить скорость, отстать от впереди идущего транспорта и стараться подальше держаться от тех, кто едет по соседним полосам.
Во время гололеда полковник милиции Андрей Федотов советует всегда быть готовым к экстренному торможению. Как и на обычной дороге, перед машиной может выскочить пешеход и т. д., а расстояния, чтобы затормозить, окажется слишком мало. Поэтому при необходимости экстренного торможения нужно нажимать на педаль тормоза короткими качками, а не жать до упора. Можно тормозить и двигателем в следующей последовательности: сбросить газ, не выключая сцепления; выжать сцепление; включить низшую передачу и снова включить сцепление. При этом можно плавно подтормозить рабочей тормозной системой. На скользкой дороге нужно избегать резких движений.
Ехать по первому снегу сначала лучше не на работу, а в тихое безопасное место, где можно привыкнуть к новым дорожным условиям, покрутиться на свежем снегу.
Если снег уже выпал, а колеса у автомобиля с летними шинами, из гаража лучше вовсе на машине не выезжать. При крайней нужде открыто всего одно направление - до ближайшей станции шиномонтажа.
В межсезонье гололед опасен в утренние часы. В первую очередь, по словам Андрея Федотова, он появляется на эстакадах и мостах, которые продуваются ветрами. Некоторые водители сами стараются не забираться в крайний левый ряд, чтобы автомобиль не вынесло на встречную полосу.
- Это, наверное, правильно, - говорит начальник кемеровского ОГИБДД. - Тем не менее скажу, что только строгое соблюдение правил дорожного движения гарантирует водителю безопасность на дороге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть