aif.ru counter
20

Свастика только для художников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

Недавно произошел случай в Прокопьевске, когда мужчину задержали потому, что на его машине на месте государственного знака была прикреплена табличка со свастикой. За это молодого человека арестовали на двое суток. Т. е., если у меня на куртке будет прикреплен значок с нацисткой символикой, меня тоже могут арестовать? О. Рябов, г. Кемерово

КАК сказали в ГУВД Кемеровской области, согласно Федеральным закону "Об увековечении победы советского народа в ВОВ 1941-1945 гг", "в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики, как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в ВОВ жертвах". Поэтому если вы будете прогуливаться по городу со знаком свастики и это заметят правоохранительные органы, арестовать могут. Кроме этого нельзя использовать нацистскую символику в рамках избирательной кампании: при проведении агитации свастика запрещена. Ношение нацистской символики - один из видов экстремистской деятельности, который также карается законом.

Пропаганда и публичное демонстрирование состоит в использовании в общественных местах предметов, слов, жестов, которые употреблялись национал-социалистической партией Германии и фашисткой партией Италии. Также все эти символы нельзя вывешивать для публичной демонстрации.

За осуществление этой деятельности граждане РФ, иностранцы или лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.

Чтобы обеспечить государственную и общественную безопасность, лица, которые участвовали в этой деятельности, по решению суда могут быть ограничены в доступе к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и в службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.

Также предусмотрена административная ответственность за пропаганду нацистской символики - штраф от 500 до одной тысячи рублей, арест до 15 суток, а также конфискация символики.

Кстати, демонстрация нацистской символики в рамках художественного или научного творчества не является административным нарушением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах