aif.ru counter
59

Надежда продается за полторы тысячи рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

СНЯТЬ частный дом в Кемерове нереально! Это утверждают сами представители агентств недвижимости, которые каждую неделю публикуют в газетах десятки объявлений о том, что сдается частный дом с углем, дровами, водой и сливом. Механизм, превращающий наглую ложь в десятки тысяч рублей, работает на виду у всех уже почти пять лет, а люди до сих пор верят и платят деньги за надежду!

Иных адресов нет на карте

СЕГОДНЯ надежда получить съемное жилье стоит 1,5 тыс. рублей. И люди платят. Более того, платят не один раз, пока не поймут, что деньги ушли, как в песок вода. У каждого, кто нашел в Кемерове съемное жилье, своя история. У тех же, кто только деньги потерял, история одна. За последнее время редакция газеты "Аргументы и факты в Кузбассе" получила сразу несколько звонков от новоприбывших кемеровчан, которые хотели бы снять жилье в областной столице. Все они купили газету. По указанным телефонам отвечают, что объявление дало агентство, но дома действительно сдаются, надо только прийти в это самое агентство и заключить договор. Делать нечего, жить где-то надо. Заключили договор, получили адреса - выбирай! По одному адресу дом уже сдали давно, по другому адресу отвечают, что частного дома у них никогда не было. Вместо третьего дома - развалина с пустыми окнами. В агентстве, где клиенты оставили свои деньги, им дают еще несколько адресов, но результат тот же. На просьбу вернуть деньги, уверяют, что работает агентство до полного заселения, предложит уйму вариантов, как только они появятся. А сроки заселения в договоре не указаны. Люди просто заплатили за липовые адреса. Безрезультатно заплатили в одном агентстве. Потом - в другом. Этот бизнес в Кемерове работает на легальной основе уже около пяти лет. Агентства дают рекламу, зазывают людей. Но дело свое обманом не признают.

- Всю информацию, которую мы получаем, раздаем, - так объясняет систему работы своего агентства Татьяна Карпенко. - Дальше люди снимают жилье по этим адресам сами, кто проворнее окажется. Если возникают проблемы, люди пишут на мое имя претензию, и агентство возвращает деньги. Но это в случае, если указанные адреса оказались уже сданными в аренду. Такое бывает. Ведь и люди, которые сдают квартиры, обращаются не в одно агентство, а в несколько, чтобы ускорить процесс. Вот и возникают накладки. Если же клиенту просто не подошли варианты, которые мы предлагали, услуга считается оказанной. Бывают и такие случаи. Например, одна женщина десять домов посмотрела, то одно ее не устраивает, то другое. Кричала, чтобы мы вернули деньги. Но мы-то свою работу выполнили.

Тут возникает вопрос, разве не должны агентства предоставить то жилье, которое устроит клиента по цене и качеству? Разве можно признать выполненными условия договора, если клиенту подсовывают то, что его не устраивает? К тому же откуда взялась цена 1,5 тыс. рублей за предоставление адресов? Просто сложилась такая цена в Кемерове, и все агентства по ней работают.

Им тоже надо жить

МАРГАРИТА Калиниченко, представительница той же сферы бизнеса уверяет, что доверять объявлениям о сдаче жилья за 3, 4, 5 тыс. не стоит. За комнату в общежитии ее хозяин с квартиранта меньше 7 тыс. не возьмет. Однокомнатная квартира временно станет вашей минимум за 10 тыс. в месяц.

- Мы на цены повлиять не можем, т. к. их определяют хозяева квартир, - объясняет Маргарита Калиниченко. - А в цену своих услуг мы закладываем свои расходы. С клиентами мы работаем по системе "оплата по факту заселения". Такая услуга стоит от 4 тыс. рублей или 50% от ежемесячной платы за съемную квартиру.

Агентство Татьяны Карпенко тоже предлагает оплатить услуги после вселения, и тоже минимум за 4 тыс. рублей:

- Такие цены сложились на рынке. Это плата за риск. Ведь в этом случае сотруднице или сотруднику нашего агентства придется самим выезжать вместе с клиентом по адресу, где сдается жилье.

Но квартиру все равно найти не так легко. Оказывается, что в Кировский район, например, сотрудницы агентств не выезжают, боятся ограблений. Если оставляешь свой телефон в агентстве, чтобы позвонили, когда появится подходящий вариант, звонят пару раз, предлагая совсем не то, что нужно, а потом забывают номер. Все это заставляет думать, что любому агентству, проще "срубить" полторы тысячи с лопуха, который сам пришел и заплатил за мифические адреса.

"Лохотрон" в законе

ЭТОТ феномен нам растолковал Вячеслав КУЛАЧКИН, заместитель начальника оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии борьбы с экономическими преступлениями УВД по г. Кемерово.

- Всплеск жалоб на такие агентства был летом и осенью прошлого года. Сейчас меньше, - рассказывает Вячеслав. - Мы проводили контрольную закупку в агентстве на ул. Рукавишникова. Все произошло по известному сценарию. Но частная предпринимательница, которая руководила агентством, объяснила, что ее фирма просто передает людям информацию. С теми же, кто им эту информацию дает, они даже не видятся: объявления о сдаче квартир принимают по телефону. Правдива информация или нет - это не их забота.

Вячеслав Кулачкин отмечает, что бизнес этот существует благодаря спросу на сомнительную информационную услугу.

- Люди подписывают договор о предоставлении информационных услуг. Оплачивают информационные услуги. Хотя в договоре и записано обычно, что он действителен до заселения клиента, конкретные сроки исполнения договора не оговариваются. И в рамках закона такие действия имеют место. Ведь люди сами соглашаются на такие условия, и получают липовые адреса, пока им не надоест. Потом некоторые обращаются к нам из принципа, чтобы вернуть свои деньги. Мы помогаем. После разговора с милицией агентство возвращает деньги. Мы предлагали и самим агентствам работать более прозрачно. Составлять на тех, кто сдает квартиры, полные анкеты. Нам ответили, что тогда этим людям придется платить налоги, цены взлетят и бизнес прогорит.

Справка

Если несколько лет назад в газетах было полно именно частных объявлений о сдаче жилья, теперь такие найти сложно. Всюду только телефоны агентств. В одном из них нам сказали, что менеджеры порой договариваются с работниками газет, чтобы те "сливали" им информацию о частниках. А потом агентство записывает адресок себе. Хозяин же квартиры и не догадывается, что на него теперь работает не объявление в газете, а фирма!

Посчитано

Если верить объявлениям в газете "Покупайка", то в одну из недель в Кемерове сдавалось в наем 65 КГТ, 91 однокомнатная квартира, 69 двухкомнатных, 13 трехкомнатных, одна четырехкомнатная и 34 частных дома.

Газета "Из рук в руки" опубликовала объявления о сдаче в сумме 135 однокомнатных квартир, 77 двухкомнатных, 36 трехкомнатных, семи четырехкомнатных, 110 КГТ и 46 частных домов.

Тенденция

По словам представителей риэлторских агентств, люди сейчас набрали ипотечных кредитов, накупили новых квартир, но сдают их, а сами живут в съемном жилье подешевле, ютятся в общагах. А квартиры им, таким образом, покупают квартиранты.

Слух

Говорят, что в Кемеровской области перестали выдавать льготные кредиты на покупку жилья, и не только молодым семьям, но и всем, кто имеет право на льготы. Так ли это? Комментарий "АиФ в Кузбассе": Как сказали в пресс-службе Департамента строительства Кемеровской области, прекратили принимать документы только по программе, которая была принята депутатами нашей области на этот год в связи с Годом семьи. Согласно ей, те семьи, которые имеют заслуги перед Кузбассом, имели право получить беспроцентную ипотеку. Однако их лимит был ограничен - около 400 семей, а желающих было намного больше, поэтому прием документов по этой программе пришлось прекратить.

Прием документов от молодых семей на получение льготного жилья под 3 и 5% продолжится и в следующем году. Это касается не только "молодоженов", но и других групп лиц, которые имеют право на получение льготного жилья. По этим вопросам нужно обратиться в администрацию своего города или района. Если же получите отказ, то можно позвонить в Фонд жилищного развития по телефону 8 (3842) 35-08-54 и выяснить причину отказа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах