aif.ru counter
309

В Кемерове бум на парковые скульптуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

В ЭТОМ году внешний облик Кемерова существенно изменился. Чуть ли не каждый месяц в центре шахтерской столицы появлялись скульптурные композиции и памятники: "Бабушка и внучка", "Золотая рыбка", памятник Собачке и многие другие. С одной стороны, установка новых парковых скульптур была связана с 90-летием города: частным лицам хотелось сделать подарки городу, администрации - придать ему праздничный вид. Но, с другой стороны, причина не только в юбилее. В последние годы наметилась новая для города тенденция: Кемерово стал богаче, и его руководителям и горожанам хочется видеть не только однотипные дома вокруг, а еще и красивые скульптуры и памятники.

ДОБРУЮ традицию дарить подарки городу зародил еще Эрнст Неизвестный пару лет назад: он преподнес Кемерову монумент "Память шахтерам Кузбасса", который установлен в музее-заповеднике "Красная горка". В этом юбилейном для Кемерова году традицию подарков в виде парковых скульптур и памятников, продолжили. Например, композиция "Собака" появилась в Кемерове благодаря группе бизнесменов, которые как-то сидели, рассуждали о том, что неплохо было бы поставить в городе памятник собаке... И за свой счет установили его. Автор этой скульптуры - кемеровский архитектор Валерий Треска.

Скульптура "Философ" - тоже подарок городу. Правда, не от кемеровчанина, а от москвича - скульптора Дмитрия Кукколоса (кстати, Кукколос - ученик Льва Кербеля, чей Владимир Ильич Ленин не первое десятилетие украшает кемеровскую площадь Советов). Впрочем, "Философа" Кукколос подарил Кемерову не случайно: в годы войны его бабушка была эвакуирована в Кемерово, здесь прожила несколько лет.

Памятник коногону был установлен за счет средств собственников угольной компании, Скульптурная композиция "Доктор и медсестра" появилась благодаря инициативе руководства кемеровской областной клинической больницы (памятник больница также установила за свой счет).

За этот год почти с десяток новых памятников и парковых скульптур украсили Кемерово. Скептики говорят, зачем загромождать город скульптурами, некоторые из которых скорее похожи на манекены, композициями, в которых не видно работы автора? Но, с другой стороны, какими бы эти скульптуры ни были, они делают облик города уникальным, непохожим на все остальные, да и просто радуют глаз. Смотреть, например, на деревянную лошадь, установленную на бульваре Строителей, куда приятнее, чем на хрущевки и однотипные многоэтажкики, которыми застроен город.

Нужные ли Кемерову новые скульптурные композиции, украшают или портят они внешний вид города, какие районы самые "визуально" бедные - на эти вопросы ответили наши эксперты.

Алексей РЯБИНИН, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Кемерова, главный художник города:

- Согласитесь, чем больше красивых безделушек на человеке, в квартире, в городе, тем больше радуется глаз. В Кемерове достаточно мест, чтобы ставить парковые скульптуры, и, на мой взгляд, их нужно устанавливать во всех районах. Даже Центральный район пока не перегружен. Можно поставить скульптуру на ул. Весенней, в сквере у ДК Строителей, в скверах вдоль проспекта Ленина.

Ничего страшного, что художественной ценности некоторые парковые скульптуры не представляют. Главное - они дарят людям положительные эмоции. Вот, например, поставили Доктора возле областной больницы. Думаю, пациентам, озабоченным своими болезнями, приятно смотреть на что-то веселое. Или, например, деревянные грибы, которые пару лет назад ставил по городу "Зеленстрой". Эти грибы долго обсуждали, осуждали, но лично я ничего плохого в них не вижу. Негативных эмоций они же не вызывают.

Понятно, что эти парковые скульптуры не вечные. Какие-то из них приживутся, какие-то нет. В советские время, например, ставили женщин с веслами, они отстояли свое, и теперь их нет. А хорошие скульптуры как стояли, так и стоят. Какие-то со временем признаются произведениями искусства. Все так же, как у людей: все мы рождаемся одинаковыми, но одни становятся талантливыми, другие - нет. И что теперь осуждать всех неталантливых?

А если сравнивать Кемерово с другими сибирскими городами, я не считаю, что мы в чем-то уступаем тому же Томску или Новосибирску. Просто мы делаем другой акцент, мы не вешаем на стену ковер, чтобы закрыть дырку в стене. Мы сначала ремонтируем стену, а потом подбираем, что на ней может висеть. Поэтому, может парковых скульптур и памятников в Кемерове и меньше, но зато в целом город опрятнее и ухоженнее: у нас прекрасные дороги, хорошее озеленение, неплохая ночная архитектурная подсветка и т. д.

Наталья БЛЕДНОВА, заместитель начальника управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Кемерова:

- Среда формирует человека. Визуальная среда воспитывает вкус, уважение к своему прошлому, своей культуре. Существует, например, такое мнение, что жители Санкт-Петербурга отличаются от жителей других городов: они более культурные, воспитанные, интеллигентные. Отчасти это обусловлено богатой городской средой. Постройки лучших российских архитекторов, произведения монументального искусства, парковая скульптура - все это создает особую атмосферу.

Можно сказать, что центральная часть нашего города в этом отношении вполне благополучная. Самыми уютными считаются Притомкий квартал, набережная Томи. По мнению специалистов, площадь Советов и Советский проспект представляют собой яркий архитектурный ансамбль, характеризующий стиль эпохи, в которую они были созданы. Однако в другой части города - в новых районах - другая ситуация. Здесь практически одни коробки, все однообразно, и глазу не за что зацепиться...

Наилучший выход - разнообразить среду разными средствами. Именно здесь уместны юмор, гротеск, фантазия.

Определенно хорошо, что в нашем городе стали появляться произведения монументального искусства и городские скульптуры. Конечно, далеко не все они представляют высокую художественную ценность, может быть, это не так уж и страшно, хотя очень хочется, чтобы вкус кемеровчан формировался на хороших примерах.

Вообще, на мой взгляд, сейчас Кемерово переживает переломный момент. Я росла с сознанием того, что я живу в промышленном городе. Сегодня я понимаю, что мы хотим видеть Кемерово не только как административный и промышленный центр региона, но и как культурный, научный, образовательный, центр, где внедряются инновации. Город комфортный, уютный и удобный для жизни. Все это отражается и на внешнем облике.

Как самому установить скульптуру?

ЧТОБЫ частным лицам установить парковую скульптуру или памятник в городе, для начала нужно написать заявление в администрацию города и приложить к нему эскиз этой скульптуры с просьбой установить ее в определенном месте. Совет, состоящий из специалистов разных управлений администрации, рассмотрит заявление и даст ответ.

Если изваяние, которое вы хотите установить, небольшое по размеру, например, памятник собачке, то после положительного ответа останется только поставить его на то место, которое утвердит администрация.

Если же ваша скульптура "ленинского" масштаба, то придется делать дополнительный проект ее размещения. Например, скульптура должна иметь фундамент, но без расчетов его заливать нельзя: фундамент должен выносить ветровую, снеговую нагрузку и пр. Такие расчеты помогут сделать специалисты, имеющие лицензию на выполнение подобных работ.

Какие композиции появятся в Кемерове в следующем году?

Памятник чернобыльцам. Алексей Хмелевской, недавно трагически погибший, выиграл конкурс на его создание, и его помощники воплотят идею творца в жизнь. Памятник будет установлен в районе областной филармонии.

Готовится памятник летчику Владимиру Мартемьянову, а также в администрацию поступило предложение установить памятник поэту Василию Федорову.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах