aif.ru counter
35

Как ведут себя сэндвич-панели?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2008

В прошлом году в Беловском районе построили экспериментальный дом по канадской технологии. Писали, что возводится такой дом всего за пару недель и квартиры в нем дешевле. Последнее время ничего про этот эксперимент не слышно. Как живется людям в таких домах и будут ли их еще строить в Кузбассе? В. Емельянов, г. Белово

НА ЭТОТ вопрос ответил начальник областного департамента строительства Алексей СИМОНОВ:

- Действительно, летом 2007 года был построен трехкомнатный коттедж общей площадью 88 кв. м в селе Мохово Беловского района. Общая стоимость дома составила 1,5 млн рублей. Дом построен из облегченных сэндвич-панелей, наружный слой которых состоит из клееной деревянной стружки, внутренний - из пенополистирола.

В этом доме уже больше года живет семья сельчан Беловского района. В целом, дом пережил зиму нормально. Вместе с тем в ходе наблюдения за домом были выявлены недостатки в работе системы вентиляции и повышенная влажность на веранде дома, вызванная перепадом температур (в доме тепло, на улице холодно, отчего образовался конденсат). Все эти недостатки будут учтены при доработке проекта.

Кроме того, этим летом в селе Старопестерево Беловского района введен в эксплуатацию 18-квартирный двухэтажный дом с мансардой общей площадью более 1 тыс. кв. м. Дом построен по той же технологии. Стоимость одного квадратного метра в доме составляет 18 тыс. рублей.

Конечно, эта технология дешевле, но еще недостаточно изучена в наших сибирских условиях. Люди пока опасаются переезжать в новые дома: неизвестно, как они поведут себя при эксплуатации через несколько лет.

А кирпичные и панельные дома - это уже знакомые и проверенные технологии.

Тем не менее с учетом выявленных недостатков мы доработали проект домов из этих материалов и планируем в следующем году ввести в строй подобные дома в Киселевске (два дома по 48 квартир) и Таштаголе (два дома по 18 квартир).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах