
МНОГО лет не только в регионе, но и в стране в целом ведется речь о возможности извлечения прибыли из отходов. Но, к сожалению, пока самыми распространенными являются технологии мусоросжигания. Безусловно, мусор вполне может выступать альтернативой традиционным видам топлива, но при этом в печь отправляются ценнейшие материалы, которые вполне могут обрести вторую жизнь.
УЖЕ в этом году весь городской мусор, а его ежегодно в Новокузнецке производится порядка 200 тыс. тонн, будет свозиться в одно место. За его вывоз и утилизацию население платит в рамках утвержденного тарифа. Далее все привезенные бытовые отходы поступают на обязательную сортировку, где будет отобрано семь компонентов, в том числе стекло, пластик, дерево, металл. Все они автоматически становятся сырьем для предприятий, которые являются переработчиками. Сырье имеет свою цену. Это вторая выгода.
Третью выгоду сложно измерить рублем, и ее доля достанется каждому жителю Новокузнецка, - это экология. На протяжении нескольких лет новокузнечане и гости города буквально задыхаются от ароматов, источаемых прежней городской свалкой. Большая часть ее засыпана шлаком, но постоянно то в одном, то в другом месте отмечаются трудногасимые возгорания. Ее эксплуатация давно запрещена, но, поскольку другого места для складирования отходов все равно не было, мусор свозился на этот злополучный участок земли. На новом производстве та часть отходов, которую современная промышленность не научилась утилизировать, будет обезвоживаться, прессоваться в куб, упаковываться со всех сторон в стретч-пленку и аккуратно укладываться на дно полигона. Причем устройство полигона заслуживает отдельного внимания. Он расположен в естественном овраге. Дно отсыпано глиной, не пропускающей влагу. Затем на нее уложен слой полиэтиленовой пленки, и он снова покрыт глиной. Каждый ряд "мусорных кубиков" будет переслаиваться инертным слоем, не пропускающим влагу и воздух. Через пару лет, по расчетам специалистов, должен начать выделяться природный газ, для сбора которого изначально уже предусмотрена система труб. Газ поступит на местную котельную и будет использован для обогрева производственных помещений. Есть международный опыт строительства водонепроницаемых дамб с использованием мусорных брикетов. Так что если возникнет такая необходимость, то и они обретут вторую жизнь, а вместе с тем еще одну немаловажную и для бизнесмена, и для жителей области выгоду.
Новокузнечанам новое производство подарило еще один значительный плюс. Для того чтобы к полигону было одинаково удобно подъезжать из всех районов города, к нему проложены дороги, их строительство финансировал бюджет. Но они не являются дорогами только для специфического использования. Новые транспортные магистрали свяжут между собой все районы Новокузнецка, что позволит разгрузить внутрирайонные дороги. Впоследствии, после того как строительство дорог будет полностью завершено, весь грузовой транзитный транспорт можно будет вывести из городских районов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть