aif.ru counter
25

Люди сами недоплачивали!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

КЕМЕРОВСКИЙ городской Совет народных депутатов определил цены жилищно-коммунальных услуг для населения. В 2009 году они увеличатся для кемеровчан сразу на 20%!

О ПРИЧИНАХ повышения цен рассказал Вячеслав ЛОЗИНГ, первый заместитель председателя горсовета. Чтобы все было предельно ясно, он разложил причины роста цен по полочкам.

- Первая причина - это рост инфляции, - объявил Вячеслав Рудольфович. -Рубль дешевеет примерно на 10 копеек в год. И на тот же рубль мы каждый год можем купить услуг, минимум на 10% меньше. Чтобы купить ту же самую услугу, нам необходимо на 10 копеек больше. А объем услуг, который есть, уменьшиться не может! Вторая причина - это износ жилищно-коммунальной инфраструктуры. В 2005 году недоремонт капитальный составил 5 млрд рублей в городе. Не выполнены ремонтные работы за 70-е, 80-е, 90-е годы. Износ инфраструктуры очень серьезный, и она становится все хуже.

Дальше среди причин Вячеслав Лозинг упомянул общее повышение цен на товары и услуги, подорожание материалов, которые в структуре расходов коммунального хозяйства составляют всего 9%. Еще сказал, что нужно поднимать зарплату работникам ЖКХ, т. к. среди рабочего персонала она составляет примерно 5 тыс. рублей.

- Повышение тарифов еще направлено на то, чтобы как-то поддержать работников, - отметил депутат. - 83% стоимости ЖКУ - это заработная плата. Еще несколько причин остались напоследок - федеральные законы и соответствующие документы администрации Кемеровской области, которые обязывают постепенно повышать тарифы. С 1 января 2010 года мы должны платить уже 100% за жилищно-коммунальные услуги, а не 80, как сейчас. К тому же к 2011 году уровень оплаты ЖКУ населением должен сравняться с платежами предприятий.

- В 2008 году население платило 10 рублей за холодную воду, а предприятие - почти 43 рубля. И мы должны уйти от этого. Мы должны повышать тарифы населения и понижать тарифы предприятия. И нужно поднимать тарифы с 1 января. Это оговорено законодательством. Но я думаю, что нужно принимать тарифы сейчас, т. к. весной и летом экономическая ситуация будет хуже, - отметил первый заместитель председателя горсовета.

Выдерживают ли эти причины критику - каждый может проверить сам. Средняя зарплата в структуре ЖКХ совсем не 5 тыс. рублей, а минимум восемь, если учесть электриков, сантехников и т. д. Около 5 тыс. рублей получает дворник. Цены на строительные материалы падают. Бензин дешевеет. Но эти тенденции народные слуги не учитывали. Цены на жилищно-коммунальные услуги должны вырасти сразу на 20%, как решили депутаты.

По прогнозу администрации города, в рублях содержание квартиры и жилищно-коммунальные услуги изменятся таким образом. За однокомнатную без льгот один ее обитатель будет платить на 168,4 рубля больше (1275 против 1106,6). В двухкомнатной двое уже в январе заплатят на 306,2 рубля больше (1885,8 против 1579,6). За трехкомнатную троим проживающим в ней придется заплатить на 457,8 рубля больше (2755,8 против 2298).

Кемеровчанам легко проверить, соответствуют ли эти цифры действительности. Достаточно взять последнюю квитанцию по оплате коммунальных услуг. В моем случае разница между прогнозом и реальностью составила больше 500 рублей не в мою пользу. Заместитель главы города Кемерово, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Олег САМОДУМОВ говорит, что в каждом случае с цифрами нужно разбираться индивидуально:

- В договоре, который собственники жилья заключают с управляющей компанией, прописано, что они должны определить цены на содержание и ремонт общего имущества. А на сегодняшний день 100% населения, за исключением нескольких ТСЖ, берут цены, которые утверждает городской совет. Но цены в руках самих собственников.

Мы, пенсионеры, живем в хрущевках по 50 лет, и ни разу в них ремонта не было и нет. А квартплата все растет и растет! Она уже третью часть пенсии съедает! Как же так? Е. Воскресенский, г. Кемерово

Ремонт был!

В администрации города нам ответили, что средств населения на проведение капитального ремонта недостаточно. На сегодняшний день действует федеральная программа Фонда содействия реформированию ЖКХ. В 2008 году по этой программе выполнили капитальный ремонт в 220 многоквартирных домах, средства собственников составили всего 5% от сметной стоимости работ.

Всего же в городе 3183 дома. Комплексный капитальный ремонт был проведен в десятках домов, а выборочный капитальный ремонт выполнялся, как правило, во всех домах в разный период времени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах