Примерное время чтения: 5 минут
75

В Новый год - без долгов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

НА НОВОГОДНИЕ праздники перед нами стоит задача не из простых: на зарплату, полученную в декабре, необходимо и подарки купить, и отпраздновать Новый год, и организовать свой досуг в десятидневные каникулы. Как правильно распределить свои доходы, чтобы не остаться в долгах и весело провести время?

ЭКОНОМИСТЫ советуют, прежде всего, сформировать свой семейный бюджет: посчитать доходы, поступившие в декабре, и расписать предполагаемые расходы. Формирование бюджета позволит тратить деньги более рационально. Специалисты говорят, что в первую очередь необходимо отложить из зарплаты деньги на оплату коммунальных услуг и другие обязательные платежи. Все-таки плохая примета - входить в Новый год с долгами, да и неизвестно, останутся ли эти деньги после праздников. Всего же в новогодние праздники получится три основных статьи расходов: покупки подарков, собственно празднование Нового года и организация досуга во время десятидневных каникул.

Пойдешь за солью - купишь шубу?

СУДЯ по тому, что говорят по телевизору, россияне тратят на новогодние подарки больше, чем, к примеру, англичане или французы. И это при том, что средняя заработная плата россиянина вряд ли выше, чем у европейцев. Чтобы как-то ограничить себя в расходах на подарки, можно, к примеру, пользоваться зарплатной карточкой: снимать с нее не все деньги сразу, а частями.

- Согласитесь, часто бывает так: сколько в кармане лежит денег, столько в магазине и потратишь. Как говорится, пойдешь за солью, а купишь шубу. Во время походов в магазин часто возникает импульсивное желание сделать покупку. Но когда наличных при себе нет, ты эту покупку не сделаешь, а потом, когда деньги появятся, уже расхочешь покупать. Поэтому хранить деньги на карточке - это хороший способ сэкономить средства, - говорит доцент кафедры маркетинга КемГУ Галина КОТИКОВА.

А психолог Людмила СКОРЕДИНА советует перед походом в магазин составить список, кому из близких и друзей что подарить, и следовать этому списку, не поддаваясь на яркую рекламу тех или иных товаров. Кроме того, по мнению психолога, на Новый год не обязательно следовать принятым традициям.

- У нас принято на праздник покупать настоящую елку, накрывать излишне богатый стол, дарить дорогие подарки... Но часто, когда все это есть, праздник не бывает веселым. Поэтому нужно, прежде всего, спросить себя: а что я хочу на Новый год? Одна моя клиентка - мама четверых детей - рассказывала, что самый интересный и запоминающийся Новый год у них в семье получился, когда они, вместо того чтобы купить настоящую елку, нарисовали ее на стене, да и в целом подошли нестандартно к празднику. Необязательно сильно тратиться на Новый год, важнее - организовать праздник так, чтобы было весело, - говорит Людмила Скоредина.

В условиях кризиса

ЭТОТ Новый год для многих особенный, причем особенный в негативном плане. Омрачает праздник финансовый кризис. Конечно, многих он еще не коснулся, но специалисты советуют кузбассовцам быть более сдержанными в своих тратах.

- С одной стороны, я согласна с теми, кто говорит, что существует слишком много напряженности по поводу финансового кризиса. Какая-нибудь Мария Ивановна знать не знала, что такое фондовый рынок, а когда вокруг говорят "рухнул", "упал", "ниже", "хуже", то человек сразу настраивается на негативное, хотя лично на нем кризис еще никак не отразился. Но, с другой стороны, уже сейчас отрасли ведут себя по-разному: "Кокс" уже на треть стоит, некоторые металлургические предприятия сокращают численность работников, предлагают людям внеплановые отпуска. Есть люди, которых кризис еще не коснулся, но я думаю, что он в той или иной степени все равно коснется всех. Возможно, это будут задержки зарплаты, возможно, повышение стоимости товаров. Кроме того, не стоит забывать, что пика кризиса не было, его еще ждут. Поэтому на новогодние праздники я бы посоветовала не расставаться с деньгами так легко, как мы это позволяли себе до недавнего времени. Я думаю, стоит оставить небольшую "заначку", - говорит доцент кафедры маркетинга КемГУ Галина Котикова.

Экономисты советуют: чтобы незаметно для себя не потратить все деньги в новогодние каникулы, можно посчитать, какая сумма осталась, и распределить ее равномерно на все десять дней. Грубо говоря, у вас осталось 10 тыс. рублей, а впереди еще десять выходных. Нужно разложить по тысяче рублей в десять конвертов и каждый день стараться тратить деньги только из одного конверта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах