aif.ru counter
38

Детская судьба - взрослые ошибки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

ЭТА история начиналась очень красиво. Молодая интеллигентная семья Невзоровых (имена и фамилии в интересах ребенка изменены), исполненная любви к своей недавно родившейся дочери, решила поделиться родительской нежностью с сиротой.

ПОСЛЕ недолгих раздумий супруги обратились с соответствующим заявлением в Управление опеки и попечительства Новокузнецкой городской администрации. "Мы хотели взять девочку трех-пяти лет, причем обязательно сироту", - рассказывает Ольга Невзорова. По всей видимости, они мечтали взять малышку из хорошей семьи, у которой трагические обстоятельства забрали родителей. Но наши сиротские учреждения переполнены социальными сиротами с очень сложной наследственностью и негативным жизненным опытом. При этом, надо отдать Невзоровым должное, девочку они собирались именно удочерять, со всеми вытекающими из этого обязанностями, а не организовывать приемную семью с оказываемой при этом материальной поддержкой.

Рады ребенку

ТАК случилось, что Ольга однажды оказалась в детском приюте и просто влюбилась в белокурую малышку. Правда, девочке в ту пору уже было не пять, как предполагали Невзоровы, а восемь лет. Сотрудники приюта рассказали, что у этой девочки папы как такового никогда не было, в свидетельство о рождении он был занесен со слов матери. Мама умерла несколько месяцев назад. Сердце будущих приемных родителей дрогнуло, и они начали оформлять документы на усыновление. Много позже Невзоровы выяснили, что Наташа жила в приюте еще до смерти мамы, а умерла она в больнице не от тяжелой болезни, а от передозировки наркотиков - докторам не удалось спасти молодую женщину.

Первые визиты Наташи в дом Невзоровых проходили по ожидаемому ими сценарию. На некоторые нюансы в поведении ребенка они особого внимания не обратили, оправдывая их детской непосредственностью. К примеру, когда дома было очень жарко, их годовалая дочурка Машенька топала по квартире голенькой. Наташа тоже раздевалась. Ольга, имея психологическое образование, объясняла это стремлением походить на любимого ими ребенка и относилась к такому поведению девочки спокойно. Наташа, заканчивая первый класс, имела очень низкий уровень подготовки, писалась по ночам, но приемные родители к подобным последствиям пребывания в казенном учреждении были готовы. И все у них поначалу складывалось просто замечательно.

Восьмилетняя соблазнительница

ШОК Ольга испытала, когда семья выехала отдыхать на море. Девочка прониклась к новой мамочке доверием и начала рассказывать о маме-наркоманке, о папе, который ее воспитывал, о тете, тоже наркоманке, которая навещала девочку в приюте. Маленькая очаровательная Наташенька во всех подробностях знала, как готовить ханку. Если верить словам маленькой девочки, у нее была старшая подружка, которая с пяти лет водила девочку к "чувакам" - подросткам-беспризорникам - для того, чтобы заниматься с ними любовью. Впечатление на малышку это произвело неизгладимое. Может быть, это были только фантазии, навеянные общением со старшими девочками, потому что последующий осмотр специалиста не подтвердил характерных повреждений половых органов. Но, завидев на пляже "чуваков", кроха снимала с себя трусики и начинала их завлекать, при этом, как рассказывает Ольга, она могла, к примеру, эротично танцевать с морской пеной либо делать нечто такое же "романтичное". Что делать родителям в этом случае, как себя вести? Лечить ребенка? А лечится ли это?

После того как Невзоровы вернулись в Новокузнецк, действия развивались стремительно, но Ольга и представители опеки расценивают их совершенно по-разному.

Мы просто искали помощи

ОЛЬГА со своей проблемой обратилась в Управление опеки, а в ответ услышала вежливый ответ, но с очень грубым содержанием. "Я пришла просить у них помощи, - рассказывает молодая женщина, - а меня обвинили в том, что у меня не хватает души и сердца на ребенка". Психолог опеки после общения с Ольгой решила, что та не может быть приемной матерью, что ребенка надо забирать. Причиной чиновники назвали психологическую несовместимость. Но юридически такая формулировка влечет за собой выплату алиментов усыновленному ребенку. Поэтому Невзоровы начали внимательно изучать все факты выполненного ими усыновления и нашли множество нестыковок. "От нас, - говорит Ольга, - скрыли наличие родственников, нарушили тайну усыновления, показав сестре матери Наташи нашу фотографию. А когда дело дошло до суда, извратили все наши действия. Я сама и моя сестра до 10 класса обучались по экстернатному варианту. То же самое хотели сделать и Наташе. Когда мы ее взяли, она на буквы смотрела, как на рисунки. За те несколько месяцев, что провела у нас, стала читать. У девочки врожденная катаракта. Мы ее показывали в Донецке профессору, нашему родственнику, одному из представителей известной династии офтальмологов. Он посоветовал пока операцию не делать.

В нашей семье Наташа увидела много доброго и чистого. Наверное, за всю жизнь Наташе больше не доведется побывать в Мариуполе, Донецке, Москве. Мы выезжали на дачу в Журавли, ходили в поход. Мы вегетарианцы и не скрывали этого ни от кого. Наташа с удовольствием приняла наш образ жизни. Когда начались все перипетии вокруг отмены удочерения, мы постарались скрыть от девочки неприятную сторону разбирательств и объяснили Наташе, что, поскольку у нее есть папа, бабушка и тетя, которые любят ее, мы не имеем права быть приемными родителями".

Девочке нельзя находиться в такой семье!

ПО СЛОВАМ Надежды КОНАКОВОЙ, начальника правового отдела Управления опеки и попечительства администрации Новокузнецка, они действовали в интересах ребенка. "Девочка не посещала в школу, - объясняет Надежда Михайловна, - в медицинской карточке ребенка нет ни одной записи, подтверждающей наблюдение у врача, несмотря на то, что у Наташи врожденная катаракта. Когда мы ее забирали, она с восторгом взяла свои вещи и с удовольствием поехала в приют. Не бывает, чтобы ребенок радовался, когда его забирают из дома, где ему было хорошо. По дороге она рассказывала, что завтракала сегодня чечевицей, что конфеты нельзя есть из-за красителей, что сахар - это сладкий яд, мясо и рыба - тоже вредно, но ведь необходимость белковой пищи для растущего организма еще никто не отменял!"

Невзоровы рассказали девочке про отца, нанеся ей тем самым еще одну психологическую травму, ведь юридически отца нет. Есть человек, записанный в свидетельство о рождении со слов матери. Но официально отцовство не установлено, и судьбой девочки, по информации, которая есть в Управлении опеки, отец не интересовался. Тете малышку тоже никто не отдаст. Эта женщина - наркоманка. Получается, что малышку снова все бросили. Еще до рождения ее бросил папа, раз сразу не признал отцовства, потом мама променяла дочь на наркотики, приемная мама испугалась трудностей...

Изначально в судебном иске об отмене удочерения мы настаивали на взыскании с Невзоровых алиментов в пользу девочки. Но поскольку разбирательство начало затягиваться, а малышке необходимо учиться, в интересах ребенка пришлось согласиться на мировое соглашение. Наташу от приемных родителей мы забрали и поместили в приют. Невзоровы на банковский счет, открытый на имя девочки, положили 31 тыс. рублей. В такую сумму они оценили нанесенный ей моральный ущерб".

Лучше предупредить

К сожалению, подобные ситуации могут повторяться. Поэтому, для того чтобы их избежать, будущим родителям стоит обратить внимание на следующее:

- медицинскую комиссию надо делать самим, отражая при этом не только физическое, но и психическое состояние ребенка;

- для выяснения истории семьи ребенка надо нанимать человека незаинтересованного, т. к. сотрудники приютов могут утаивать реальную информацию;

- для проведения усыновления стоит привлекать опытного юриста;

- перед усыновлением сначала стоит оформить опекунство, чтобы хорошо познакомиться и узнать особенности ребенка;

- для составления о себе адекватного представления лучше сразу пообщаться с психологом, чтобы потом не было сюрпризов в оценке вас как личностей в высшей степени несознательных.

Мнение

Людмила ЛЕБЕДЬКОВА, педагог-психолог Центра психолого-медико-социального сопровождения, об этом конфликте рассказывает с грустью. Она считает, что родители переоценили свои возможности. А опека вовремя это не смогла выявить. "Приемная мама никогда не сможет полюбить чужого ребенка так же, как любит своего, - убеждена Людмила Николаевна. - Любовь приемной матери более ответственна и серьезна. Поэтому прежде чем взять сироту на воспитание, необходимо очень тщательно оценить свое желание, на кого оно в первую очередь направлено, - на себя ("я хочу") или на ребенка ("помочь ему, порой отрекаясь от себя")".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах