aif.ru counter
34

Несмотря на мировой кризис, у нас появляются новые отрасли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

КЕМЕРОВСКОЙ области 66 лет. И каждый новый год приносит что-то новое. Уже стало привычным говорить о рекордах в добыче угля, строительстве, сельском хозяйстве. Но к этим словам сегодня все чаще прибавляется "благодаря инновационным технологиям". О том, чего область достигла в 2008 году и что ее ждет в году 2009, мы попросили рассказать Дмитрия ИСЛАМОВА, заместителя губернатора Кемеровской области по экономическому развитию.

- Производство товаров - это основа экономики. Сами по себе финансовый сектор и деньги существовать могут, но недолго, как показал мировой кризис. Наше производство - это угольная, химическая промышленность и металлургия. Они выпускают товары, но с низкой добавленной стоимостью. Почему же до сих пор она остается такой, а Кузбасс принято считать сырьевым регионом?

- Имея такие природные богатства, Кемеровская область уже по определению является сырьевым регионом. Ведь на территории нашей области находятся около 500 месторождений различных полезных ископаемых. В области добывается 56% российского угля, в том числе 76% - коксующегося, производится 14% стали и проката черных металлов. Эти отрасли обеспечивают поступление более половины всех доходов бюджета области, и я бы не стал утверждать, что их предприятия выпускают товары с низкой добавленной стоимостью.

До наступления экономического кризиса развитие этих отраслей проходило очень динамично. К сожалению, мировой экономический кризис сильно повлиял на развитие наших базовых отраслей, заставил внести некоторые коррективы в программы развития промышленных компаний, тем не менее основное стратегическое направление развития экономики Кузбасса - производство продукции с более высокой добавленной стоимостью - остается неизменным.

- Чем длиннее технологическая цепочка каждого товара, чем шире номенклатура выпускаемых товаров в области, тем выше занятость и уровень жизни в регионе. Ведь можно же и у нас собирать машины, шить одежду... Что, кроме угольной промышленности, можно развивать у нас?

- Кроме угля, по-прежнему будем развивать металлургическую и химическую отрасли, но в ином русле, делая акцент на технологической перестройке, повышении энергоэффективности, внедрении новых технологий и инноваций. Не обойдутся без внимания и такие приоритетные отрасли, как АПК, пищепереработка, машиностроение, приборостроение. Усилим внимание к проектам вспомогательных отраслей - лесопереработка, туризм, легкая промышленность, образовательные центры. Будем активно работать по всем направлениям возможного замещения импортных товаров.

К примеру, в 2008 году в Кузбассе стартовал крупный проект в сфере экологии. Первым его этапом стало строительство полигона твердых бытовых отходов в городе Новокузнецке. При проектировании использован самый передовой мировой опыт обращения с отходами - Японии, Германии, Австрии, Италии. Проект получил поддержку Министерства регионального развития и Инвестиционного фонда Российской Федерации. Аналогичные проекты разрабатываются и для других городов Кузбасса, следующий проект планируется к реализации в г. Кемерово.

- Говоря об итогах 2008 года, какие события и проекты вы бы отметили как самые важные для развития Кемеровской области в этом и последующих годах?

- Во-первых, можно сказать, что мы на деле переходим к диверсификации структуры экономики - у нас появляется новый для области вид экономической деятельности - нефтеперерабатывающая промышленность. В 2008 году положено начало строительству Яйского нефтеперерабатывающего завода, а в текущем году будут построены еще 2 мини-завода на севере области.

Продолжается строительство туристического комплекса - центра горнолыжного спорта и отдыха "Шерегеш" на юге области в Таштагольском районе. На 2009 год получено подтверждение на софинансирование строительства инфраструктуры данного комплекса из Инвестиционного фонда Российской Федерации.

Во-вторых, мы расширяем количество обрабатывающих предприятий, в частности, машиностроения. В Ленинск-Кузнецком районе строится и вскоре будет запущено в эксплуатацию новое производство по сборке автобусов для городского пассажирского транспорта по китайской технологии - ООО "Капитал-Авто".

Кроме того, в 2008 году продолжилось развитие базовых отраслей экономики. Добыли 182 млн тонн угля. Введены в эксплуатацию восемь угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий, проводилась модернизация предприятий металлургии и химии. Продолжится строительство угледобывающих предприятий и в 2009 году, даже несмотря на сегодняшние экономические затруднения. Так, планируется ввести в действие пять предприятий (три шахты и два разреза).

В сельском хозяйстве в прошедшем году получен рекордный урожай зерна - 1700 тыс. тонн. Еще на 1 млн 66 тыс. кв. метров увеличился жилищный фонд региона. Но самое главное, на мой взгляд, то, что область встает на путь инновационного развития. Продолжается процесс развития инновационной инфраструктуры. Уже создан Кузбасский технопарк в сфере высоких технологий. На его развитие в прошедшем году из федерального бюджета получено 100 млн рублей. Инновационное направление уже в ближайшей перспективе "подстегнет" развитие традиционных видов экономической деятельности в Кузбассе, сделает его более качественным.

Серьезные структурные изменения в прошедшем году были произошли в образовании и здравоохранении области. Поэтому, если по итогам 2007 года Кемеровская область вошла в число 20 регионов, имеющих наилучшие результаты эффективности государственного управления, заняв почетное 15 место, то по итогам 2008 года мы надеемся на улучшение своей рейтинговой позиции в этом списке.

(Продолжение интервью в следующем номере "АиФ в Кузбассе")

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах