105

В лесах снегоходы будут объявлены вне закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ инспектор Департамента по охране объектов животного мира Виктор КРАСНОВ живет в Анжеро-Судженске и почти четверть века ведет войну с браконьерами на севере Кузбасса.

- Виктор Федорович, на совещании в администрации области решено упорядочить пользование снегоходами. Насколько, на ваш взгляд, актуальна эта проблема?

- Снегоходы в Кузбассе - это уже не только проблема, это большая и невосполнимая беда для природы. И упорядочить пользование снегоходной техникой нужно было обязательно еще несколько лет назад.

- А на территории Яйского района, где вы охраняете природу, много встречается браконьеров на снегоходах?

- Очень много. Только у жителей Анжеро-Судженска и Яйского района имеется больше сотни снегоходов. Среди нарушителей на снегоходах часто встречаются в наших лесах браконьеры из Кемерова, Новокузнецка, Междуреченска, Березовского, Томска. На тралах они привозят к нам снегоходную технику и творят беспредел, уничтожая на своем пути все живое. Противостоять им очень сложно. У них же техника почти вся импортная, мощная, высокоскоростная, высокопроходимая. Если они будут и дальше так же бесчинствовать на природе, то скоро в наших лесах не останется ничего живого.

- Какие звери чаще всего страдают от браконьера на снегоходе?

- Практически все. В жестоком азарте они загоняют, давят, убивают лисиц, зайцев; догоняют лосей и стреляют в них. Но чаще всего страдают косули. Однажды на трех снегоходах так загнали лисицу, что она, ошалев от страха, бросилась прямо на меня. Буквально в минувшие выходные два "снегоходчика" высадили своих жен в поле, а сами принялись гонять косулю. По снегу этим животным трудно передвигаться, они почти беспомощные, этим и пользуются владельцы снегоходов. Если догонят ее, то добивают палками, битами, ножом или топором. Но если и не догонят, то животное после перенесенного стресса чаще всего позже погибает. Зима нынешняя пока в наших краях малоснежная. Животные ждут потомства, нашли себе корм на полях и группируются в местах отстоя. Если их напугать, согнать с этих мест, то они уйдут в тайгу, где нет корма, и там погибнут. Я удивляюсь жестокости нынешних браконьеров. В основном это люди состоятельные, которые могут позволить себе купить такую дорогостоящую технику, как снегоходы, - бизнесмены, руководители. А такое творят! Вспоминаю вопиющий случай, как по снегоходному следу преследовал браконьеров, но они скрылись. Однако косулю, которую настигли, все равно не бросили, привязали капроновой веревкой к дереву, чтобы позже приехать, убить и увезти.

- Виктор Федорович, если на снегоходе встретится в лесу браконьер без оружия, то сложно доказать его причастность к правонарушению?

- Доказать сложно, но можно. Ведь наше законодательство запрещает применение любых авто-мототранспортных средств на охоте. Трудно доказать, если ты не поймал браконьера за руку с дичью, а если он везет, например, косулю, то можно составлять административный протокол. Я всегда вожу с собой фотоаппарат, видеокамеру, чтобы была свидетельская база и документально факт браконьерства можно было подтвердить.

- А в Яйском районе количество нарушителей в последнее время увеличилось?

- К сожалению, намного увеличилось. Если, к примеру, в 2003 году было выявлено 35 случаев нарушений правил охоты, то в минувшем - почти 100. И во многом росту нарушений способствует высокая техническая оснащенность браконьеров, которые имеют автомобили-вездеходы, квадроциклы, снегоходы. У егерей такой техники нет.

- Сейчас некоторые владельцы снегоходов высказывают возмущения по поводу ваших предложений о запрещении прогулок в наших лесах. Что бы вы им на это сказали?

- Такие возмущения сейчас высказываются и в мой адрес. Но могу с уверенностью сказать, что возмущаются в первую очередь не охотники, а как раз браконьеры. И когда говорят, что мы хотим ущемить их права, это неправда. Если купил снегоход, то он не для того, чтобы бесчинствовать на природе. Можно кататься в специально отведенных местах, которые будут определены в разных городах и районах Кузбасса местными властями, устраивать там соревнования и т. д. Ведь такого беспредела, который творится сейчас у нас, нет больше нигде в мире. Вспоминаю случай, когда недавно составлял административный материал на задержанных на снегоходе кемеровских нарушителей, которые незаконно у нас охотились. Они возмущались, говорили, что неужели мы хотим сделать, как в Финляндии, откуда они только что вернулись. И рассказали, что там тоже катались на снегоходах, но им показали трассу и строго предупредили, что если они с нее хоть на метр в сторону свернут, то будут наказаны крупными штрафами. Там все равны перед законом - и местные, и иностранцы. Понятно, что такие правила очень не понравились кемеровчанам, и они решили вдоволь разгуляться в яйских лесных угодьях. Поэтому закон о порядке использования снегоходной техники сегодня нам очень нужен.

Кстати

Для того чтобы исключить причинение вреда животному миру Кузбасса, депутатам областного Совета предложено рассмотреть возможность принятия закона об упорядочении использования снегоходной техники. В частности, необходимо совсем запретить передвижение на снегоходах по территориям государственных заказников и охотничьих угодий. А при посещении пасек и дач, которые расположены далеко от дорог общего пользования, владельцы снегоходов должны предварительно получать специальные разрешения в департаменте по охране объектов животного мира области. Администрациям городов и районов рекомендовано выделить на территориях специальные места для катания на снегоходах, обустроить горки, трамплинчики, окультурить трассы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах