aif.ru counter
17

Губернаторская символика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

В УСТАВЕ Кемеровской области изменения: у нас появился новый символ. Теперь вместе с флагом, гимном и гербом Кузбасса стоит слово "губернский" и все производные от него.

ИСТОРИЯ с "губернскими" окнами, которые на самом деле были совсем не губернскими, стала последней каплей в принятии поправок в устав. По словам депутатов, слово "губернский" ассоциируется у кузбассовцев с высоким качеством товара и надежностью. А некоторые недобросовестные граждане используют его в своих корыстных целях, привлекая покупателей.

- Если раньше слово "губернаторский" или "губернский" можно было использовать в названии продуктов питания, фирм, предприятий, то с момента принятия поправок в устав области ситуация изменилась, - говорит председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и правоохранительной деятельности Совета народных депутатов Кемеровской области Владимир ВОЛЧЕК. - Сейчас, чтобы использовать это слово, надо получить разрешение, и оно будет зависеть от качества товаров и его цены. А за незаконное присвоение названия "губернаторский" нарушителю грозит административный штраф.

Как кузбассовцы относятся к новому символу?

Наталья ГРОМОВА, маркетолог:

- С одной стороны, мне не нравится, что слову придается столько значения. А с другой стороны, может, для Кузбасса это и необходимо, потому что действительно у нас много всего "губернского", и теперь более тщательный подход будет к выбору магазинов, алкогольных напитков и прочего, что носит такое название.

Станислав КАЛИНИЧЕНКО, журналист:

- На мой взгляд, это необходимая мера в региональном масштабе. Рейтинг нашего губернатора настолько велик, что многие могут использовать его даже корыстных целях.

Анастасия НАУМОВА, дизайнер:

- Я считаю, что это бред. Кстати, слово "губернатор" само производное от слова "губерния". И я не понимаю, как может лексикология подчиняться каким-то там символикам?

Ольга ВАСИЛЬЕВА, преподаватель:

- У нас есть "Губернские" магазины, "губернский" рынок. И против этого слова я ничего не имею, т. к. есть прямая связь с регионом (от слова "губерния"). А вот слово "губернаторский" носит совершенно личностный характер. А если у нас через несколько лет придет новый губернатор и такого доверия у граждан, как к сегодняшнему, не будет, придется опять вносить поправки в устав?

Татьяна АНДРЕЕВА, психолог:

- Считаю, что только у нас в области существует неясный мне "культ губернатора" и его вездесущие "губернаторские" или "губернские" подарки регионам, школам и т. д. Ведь не из своего кармана он выложил средства и подарил, например, школе, автобус. В бюджете на это средства были заложены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах