48

Генетики исследуют Горную Шорию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

ОКРУЖАЮЩАЯ среда, безусловно, влияет на состояние нашего организма. Этот факт был доказан учеными уже много лет назад. Об экологии в Кемеровской области рассказывает заведующий кафедрой генетики КемГУ, доктор биологических наук, профессор Владимир ДРУЖИНИН.

- ЧЕЛОВЕК, как и любой другой организм, подвержен мутациям. И эти мутации могут вызываться самыми разными причинами - радиация, различные химические соединения, вирусы и т. д. С одной стороны, возникновение мутаций - это абсолютно естественный процесс, без которого эволюция живых организмов на Земле невозможна. Природа сформировала оптимальный уровень мутаций, который безопасен для здоровья. Но человек создает для себя дополнительные условия, которые способны вызывать изменения, - новые химические соединения, радиационный фон. А увеличение мутаций сверх нормы может привести к образованию различных заболеваний, в том числе к разным формам рака, нарушениям репродукции, снижению иммунитета.

- С точки зрения экологии можно сказать, благоприятен ли наш регион?

- Мы сопоставляли наши данные с другими российскими и зарубежными исследованиями. И в нашем регионе выше количество мутаций по сравнению со многими другими регионами. Особенно серьезная ситуация на промышленных предприятиях. Мы исследовали работников алюминиевого завода, коксохимического, и у них есть риск возникновения рака легких, т. к. вредные химические вещества попадают в организм через дыхательные пути.

Но иногда высокий уровень мутаций наблюдается в экологически чистых местах. В частности, сейчас нас интересует южная часть нашей области - район Горной Шории. На протяжении нескольких лет мы проводили исследования в этом районе и убедились, что у некоторой части детей, которые там проживают, наблюдается повышенный уровень мутаций в хромосомах. Хотя воздух чистый, поблизости нет заводов. И долгое время мы не могли понять, в чем причина. Оказалось, что на таких детей долгое время воздействовал инертный радиоактивный газ - радон, продукт распада урана. В отдельных участках Горной Шории глубоко под землей находятся породы, обогащенные радиоактивными элементами. Если в таких местах существуют разломы в земной коре, то всегда есть возможность поступления на поверхность радона. Этот тяжелый, бесцветный и не имеющий запаха радиоактивный газ может накапливаться в воздухе жилых и общественных зданий, расположенных над разломами, что приводит к неблагоприятному воздействию на здоровье живущих или работающих там людей.

В небольших концентрациях или при кратковременном контакте радон неопасен для человека, существуют даже специальные медицинские процедуры с использованием радона (радоновые ванны). Но когда человек долгое время находится в плохо проветриваемом помещении, где концентрация газа превышает гигиенические нормативы, это плохо для организма. Есть риск возникновения онкологических заболеваний, в первую очередь легких.

- Существуют ли какие-то методы профилактики, чтобы снизить уровень мутаций в организме?

- В случае радона нужно постараться минимизировать степень его воздействия - чаще проветривать помещения. Кроме этого, необходимо избавиться от щелей, по которым радон поступает в помещения, - забетонировать фундамент.

Есть и природные вещества, которые способны снижать уровень мутаций. Это в первую очередь многие витамины, например, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Е и другие вещества, относящиеся к разряду антиоксидантов.

- В каких районах Кузбасса самый низкий уровень мутаций?

- Это большинство сельских районов, где небольшая нагрузка на экологию. Там меньше транспорта и нет воздействия со стороны промышленных выбросов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах