ВЫСОКИЙ уровень снега в кузбасской тайге приносит много бед лесным жителям. КОПЫТНЫХ подкармливают в охотничьих хозяйствах, а хищникам, пищей которых являются мелкие грызуны и птицы, сейчас очень тяжело.
К примеру, в городах уже не редкость совы. Одна такая лесная гостья поселилась прямо в центре Новокузнецка. Петр Баранов, охотовед Среднетерсинского общества охотников и рыболовов, считает, что в городе, в отличие от леса, сейчас для сов пищи достаточно: это и голуби, и крысы. А вот бросать им сухари, считает он, нет смысла. Этим человек только пугает осторожную птицу. Как только придет весна, птицы сами откочуют в привычные для них места обитания.
Сложнее, когда к человеку выходит такой хищник, как рысь. В районе Междуреченска уже отмечены три подобных случая. Двух первых лесных кошек люди поймали, но спасти не смогли - животные оказались слишком истощены. Третья рысь еще бродит возле человеческого жилья в поисках пищи. Насколько сложно это животное заставить съесть мясо, побывавшее в руках человека, знают охотники. Им приходится прибегать ко многим ухищрениям, чтобы животное взяло приманку. Однако голод может заставить хищника забыть про осторожность. В любом случае самостоятельно ловить рысь не стоит. Даже ослабевшее животное будет защищаться.
Кроме того, в Новокузнецке зафиксирован случай выхода лисы к людям. Она напала на домашнюю собаку в поселке Листвяги (Куйбышевский район Новокузнецка). Поведение животного характерно для такого опасного зоонозного заболевания, как бешенство. Это еще одна причина не трогать диких зверей. Лучше оставить им подкормку. Даже если лесной житель не примет подношение человека, его подберет бездомная собака, которая тоже страдает от голода. Кстати, жители села Осиновое Плесо сейчас подкармливают соболя, которого тоже бескормица привела к людям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть