
ПРОФСОЮЗ работников домашнего хозяйства действует в Новокузнецке. Он создан 1 августа 2007 года (общероссийский зарегистрирован 8 марта этого же года). Вступить в сообщество может каждый, кто занимается домашним хозяйством и занимает активную позицию в жизни.
СИМВОЛОМ этого профсоюза является красная в белый горошек неваляшка. Во-первых, эта кукла после любого удара всегда поднимается. Во-вторых, это любимая детская игрушка. В-третьих, она напоминает восьмерку - символ восьмого марта. Красный цвет куклы с белыми горошками - это цвет фартука домохозяйки. Если подумать, то можно найти еще немало сравнений, но лучше предоставим слово Наталье ВОЛКОВОЙ, председателю новокузнецкой первичной ячейки профсоюза домохозяек.
- Наталья Владимировна, как-то не вяжутся два понятия: "домохозяйка" и "профсоюз". Кому профсоюз будет предъявлять требования, если сочтет, что нарушены права его члена? Мужу?
- Государству. В России статус домохозяйки признан официально. Домохозяйкам выдают медицинские полисы, домохозяек учитывают при проведении всероссийской переписи населения. При этом домохозяйки выполняют колоссальную работу, но государство игнорирует этот вклад в ВВП. Пусть он не столь очевиден, как труд работника крупного завода, но именно женщина, у которой достаточно времени на домашнее хозяйство, способна создать для мужа такие комфортные условия отдыха, что он способен работать более производительно. Такая женщина может правильно воспитать детей. Урывками между работой, домашними делами и телевизором воспитать достойного гражданина намного сложнее. Если у женщины будет реально признанный статус домохозяйки с зарплатой, стажем, гарантированной пенсией, она сможет себе позволить родить не одного-двух, а больше детей. Разве это не вклад в ВВП?
- Ваш профсоюз чисто женский?
- Вовсе нет. Мы нисколько не умаляем мужской домашней работы. Если деньги зарабатывает мама, то кто запретит отцу взять на себя заботы о домашнем хозяйстве и детях? Не зря же еще одно название нашего объединения "Мамин-папин профсоюз". Причем стать членом профсоюза может и работающий гражданин, если у него есть время, идеи и желание их воплощать.
- Как реагирует общество, когда вы рассказываете про свое движение?
- Активность у населения очень низкая. Пока большинство занимает выжидательную позицию: "Вы начинайте, а мы посмотрим, что у вас будет получаться". У чиновников, когда к ним обращаешься за помощью, чаще всего сразу каменеют лица. Причем не только у мужчин, которые готовы воспринимать нас в качестве угрозы мужскому авторитету, но и у женщин. Не готовы пока к взаимодействию некоторые женсоветы, усмотрев в нас конкурентов. Зато профсоюзы металлургов и горняков нас поняли и по мере сил помогают, делятся с нами своим опытом.
- Хорошо, допустим, вы добились стажа и оплаты труда домохозяек, но не станет ли это кормушкой для асоциальных граждан, как это порой случается с детскими пособиями?
- Когда женщина берет на воспитание чужого ребенка, государство не только помогает ей материально, но и устанавливает свой контроль над этой семьей. Нечто подобное надо разработать и с оплатой домашнего труда. Должен быть оплачен труд, а не иждивенчество.
- Можно ли назвать профсоюз "8 марта" феминистической организацией?
- Нет, конечно же! Много лет наше государство насильно отрывало женщину от семьи, заставляя ее поверить, что она в первую очередь работник, гражданин, и феминистки в этом активно помогали. Мы же, наоборот, хотим дать ей возможность вернуться в семью. Женщина может делать карьеру, но может посвятить себя высшему предназначению - материнству. При этом она не должна будет думать о том, что необходимо заработать себе пенсию и трудовой стаж. У нее будет выбор. Разве это не замечательно?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть