aif.ru counter
23

Работа на кладбище - на благо общества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

ДЛЯ ГРАЖДАН, подрядившихся на общественные работы, на неделе нашлось еще одно занятие: главам городов и районов Кузбасса рекомендовано привлекать их для уборки и вывоза снега и мусора, скопившегося за зиму на кладбищах, очистки дорог к храмам и мемориальным местам захоронений, приведения в порядок ограждений и памятников, братских могил и обелисков.

КАК считает Вадим КЛЕКОВКИН, директор МУП "Ритуал" г. Междуреченск, на приведение кладбища в порядок после зимы потребуется минимум месяц: "Десять человек, нанятые на сезон, будут собирать мусор, чистить дороги, потом приводить в порядок кварталы". Так что и массовые мероприятия по уборке мусора на кладбищах и мемориалах не помешали бы. Но вот в чем главная особенность сезонных работ на кладбищах: необходимость в них существует до самого сентября. Люди сами приходят почтить память почивших родственников, а на соседних могилах оставляют фантики, пустые бутылки, пакеты. Заходят сюда и случайные люди. Бывают и вандалы. Общественные работы сегодня открыли еще одну грань, на которую раньше обращали мало внимания. По сути, "общественник" - это работник, которому не надо платить из "своего" кармана. Работодатель просто должен создать временное рабочее место. Есть перечень именно общественных работ. Этим сейчас пользуются муниципальные предприятия и учреждения, которым очень нужны экономия своих бюджетов и максимум отдачи от сотрудников. "Общественника" же можно призвать для работы в торговле, на ремонт дорог, для обслуживания учреждений соцкультбыта, ухода за престарелыми людьми и т. д. Конечно, не получится нанять работника, чтобы он мел цех сборки стальных дверей. Какие же это общественные работы?

Для общественников достаточно даже уличных забот. По информации департамента труда и занятости населения, на начало недели на общественных работах в Кузбассе было занято уже 20 тыс. 368 человек. При этом на одном рабочем месте за время его существования (ведь общественные работы - временные) успевают поработать несколько человек. В основном, конечно, это подсобные рабочие и дворники. Но и им есть за что бороться. Например, штатный дворник в муниципальным учреждении получает за свою работу чуть ли не в два раза меньше, чем временный, устроенный в рамках организации общественных работ. Сравните минимальную зарплату (4 тыс. 330 рублей за минусом 13% подоходного налога) и минимальную зарплату "общественника", который получит 6 тыс. 734 рубля (если он безработный и даже снят с учета или не получает пособие по безработице). Максимально же на общественных работах человек может получать до 14 тыс. 209 рублей (естественно, вместе с выплатой пособия по безработице). Это, кстати, повод для недовольства и в среде самих "общественников": метут вроде одинаково, а зарплаты - с учетом выплаты пособий и материальной поддержки - разные.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество