aif.ru counter
1065

Пить нашу воду можно даже из-под крана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

ПО КАЧЕСТВУ вода в Кемеровской области - одна из лучших в стране. Но во время паводка даже самая чистая вода становится опасной: в реки попадают талые воды, а сколько в них содержится вредных веществ, остается только догадываться.

- В КАЧЕСТВЕ источников централизованного водоснабжения кузбассовцев используются поверхностные и подземные воды. Самыми защищенными от загрязнений считаются подземные воды, хотя 60% воды в водопровод поступает из открытых водоемов, - рассказывает начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Олег РОЩИН. - Они наиболее подвержены загрязнению за счет сброса недостаточно очищенных сточных вод, в том числе ливневых и паводковых. По результатам мониторинга, вода водоемов в период паводка чаще всего загрязняется органическими веществами, нефтепродуктами, фенолом.

Но, как заверяют специалисты, когда начинается паводок, для того, чтобы улучшить качество питьевой воды, на водозаборах запускают в работу дополнительные системы очистки воды и ее обеззараживания. И если верить специалистам, такую воду можно пить даже из-под крана.

Если с водой бывают перебои и ее отключают хотя бы на пять-десять минут, в следующие несколько дней ее нужно обязательно кипятить или пить бутилированную воду.

- Когда происходят перебои в подаче воды, вся вода, которая находится в водопроводной сети, перемещается по трубам в пониженные места рельефа местности, - рассказывает Олег Николаевич. - Трубы, к сожалению, не всегда герметичны, и в них при отсутствии давления могут попадать загрязнения с грунтовыми водами. И после восстановления водоснабжения порция грязных вод поступит потребителям. Такие воды могут содержать возбудителей кишечных инфекций, передающихся водным путем. Поэтому такую воду лучше не использовать для питьевых целей или подвергать обязательному кипячению перед употреблением. Кипятить воду нужно не менее одной-двух минут.

Улучшать качество воды можно с помощью фильтров. Но прежде чем купить, сначала необходимо узнать, от каких химических соединений необходимо очищать воду.

Узнать, какого качества вода течет из-под крана, можно в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по месту жительства. И уже после в инструкции к фильтру читать, от того ли он очищает.

В инструкции написано, когда следует менять картридж. И пренебрегать советами не стоит. Большинство бытовых фильтров основано на очистке воды с помощью сорбентов, например, активированного угля. И если вовремя не поменять картридж, последствия будут не очень благоприятными. Все скопленные за несколько месяцев химические соединения в фильтре начнут вымываться из него и окажутся в вашем организме.

Самым оптимальным вариантом, по мнению специалистов Роспотребнадзора, считается использование бутилированной воды. Она проходит все системы очистки и соответствует санитарным требованиям как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим показателям.

Если же нет возможности покупать бутилированную воду и нет фильтра, можно очистить ее самостоятельно. В один стакан некипяченой воды добавить половину чайной ложки яблочного уксуса или чайного гриба - болезнетворные микробы и вирусы в кислой среде не сохраняются. Чтобы очистить воду от хлора, нужно налить в емкость воды и оставить на два-четыре часа.

- Очистить воду можно еще с помощью серебра, - рассказывает специалист Областного центра медицинской профилактики Тамара СУХАЧЕВА. - В емкость с водой нужно положить серебряную монету или ложку и через некоторое время пить. Также неплохо употреблять живую, структурированную воду. Для этого необходимо взять три литра водопроводной воды и подвергнуть ее медленному замораживанию в течение 8-12 часов, но до полного замораживания не доводить. Слить часть незамороженной воды, а лед растопить и пить. А также можно употреблять в пищу ежедневно до 500 г овощей, фруктов и соков, жидкость в которых на 100% составляет структурированная вода.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах