КОЛИЧЕСТВО обращений граждан в государственную инспекцию труда в Кемеровской области с начала года начало расти, как снежный ком. Говоря о положении в первом квартале 2009 года, Надар ЗУХБАЯ, заместитель руководителя госинспекции труда, называет цифры, практически в два раза превышающие показатели первых трех месяцев прошлого года.
КРИЗИС сделал из добрых работодателей, "дающих жить" народу, настоящих эксплуататоров, которые плевать хотели на права своих подчиненных. Сейчас ближе к телу только свой кошелек. А специалисты госинспекции труда ведут прием граждан по вопросам попрания их трудовых прав теперь даже в субботу. Граждане теперь шесть дней в неделю могут получать консультации специалистов, с их помощью составлять исковые заявления в суды и т. д. И все обращения, вопросы и заявления трудящихся касаются именно тех мер, которые работодатели ввели, дабы спасти свой бизнес во время кризиса, - это перевод коллективов на неполную рабочую неделю, перевод людей на неполный рабочий день, урезание премиальной части зарплат. Некоторые бизнесмены, чьи рабочие и так уже трудятся за какие-то считанные тысячи, вовсе почитают за благо во время кризиса задерживать зарплаты. По поводу штрафных санкций со стороны госинспекции, по словам Марины Латышевой, главного государственного инспектора труда Кемеровской области, доводится слышать и такое: "Марина Анатольевна, ваши штрафы еще более усугубляют наше положение!"
В кризис вновь самым крайним остался простой народ. 10204 кузбассовца, по данным комитета государственной статистики по Кемеровской области на 21 апреля, ждали зарплату в общей сумме на 118 млн 797 тыс. рублей. Между тем в Юрге суд дисквалифицировал генерального директора ООО "Связьмедиатраст", лишили его права занимать руководящую должность на один год за задержку заработной платы своим рабочим. Всего за первый квартал этого года на дисквалификацию руководителей из Государственной инспекции труда ушли в прокуратуру 16 подобных материалов.
О чем можно говорить, если в следственные органы за первый квартал этого года передано уже 46 материалов по фактам задержки зарплаты более чем на два месяца?! В прошлом году их всего было 50 за весь год!
Надар Зухбая отмечает, что бизнесмены увольняют своих сотрудников грамотно. Все процедуры в основном проходят так, как положено. Иногда работодатели понуждают своих работников писать заявления "по собственному желанию", некоторые сдаются и пишут. А проблемы возникают потом, когда начинаются просрочки по выплате выходного пособия, последних заработанных денег, других компенсаций.
И остается загадкой, какой процент рабочих просто по своей правовой неграмотности сидит и думает: пожалуешься, попадешь в немилость к руководству и останешься совсем без копейки! Граждане! Сколько можно сидеть без копейки и бояться без нее остаться?! Пора свои права отстаивать. Если у предприятия нет денег на зарплату, пусть этих денег не будет и у директора предприятия, пусть его имущество пойдет с молотка. Пусть он станет банкротом. Не бесплатно же на него работать. Если возникают проблемы с оплатой труда, Надар Зухбая советует сначала обращаться к своему руководителю или бухгалтеру. Они не должны отказать в разъяснениях, почему зарплата снизилась, например. Их слова можно сравнить с условиями, прописанными в договоре. Не надо бояться обращаться и в трудовую инспекцию. И точно не надо писать заявление "по собственному желанию", если об этом просит руководитель, а само решение у работника еще не созрело.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть