
АРМИЯ руководителей, которые не могут или не хотят платить зарплату, остается внушительной, несмотря на ответственность, которая за это предусмотрена. Сейчас своих денег больше двух месяцев ждут около десятка тысяч человек.
ИНФОРМАЦИЯ о невыплатах заработка поступает в прокуратуру и государственную инспекцию труда в Кемеровской области из разных источников, от самих работников, выявляется в результате проверок. Если руководитель на задержке зарплаты попался первый раз - получает предписание об устранении нарушения и штраф. Если попался второй раз с тем же нарушением - может быть дисквалифицирован в судебном порядке. По данным за четыре месяца 2009 года инспекция труда требовала в судах дисквалификации 24 руководителей. Четырех суд уже лишил права руководить юридическим лицом. Еще восьмерых руководителей с начала года суды отстранили от управления предприятиями по постановлениям прокуроров. Всего пока получается 12. Отметим, что дисквалификация не бессрочная, а может длиться от года до трех лет.
По данным областной прокуратуры, некоторые из числа дисквалифицированных начальников теперь подозреваются в том, что не рассчитывались со своими работниками умышленно - из корыстной или иной личной заинтересованности. Следственные органы с начала года возбудили уже четыре уголовных дела по фактам невыплат свыше двух месяцев (ст. 145-1 УК РФ).
В то же время выявляются все новые случаи задержек по выплатам зарплаты. За подобные правонарушения, выявленные в первый раз, к административной ответственности привлечено (оштрафовано) 102 работодателя. А для взыскания задолженности прокуроры внесли 182 представления руководителям предприятий. В результате этих и других мер с начала года погашена задолженность на общую сумму 105 млн рублей. Однако осталось взыскать еще более внушительную сумму: сейчас просроченная задолженность по зарплате в Кемеровской области составляет 152 млн 111 тыс. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть