aif.ru counter
14

Первую волну сдержали

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что на минувшей неделе отмечался день защиты от безработицы. Несмотря на то, что ни указом Президента РФ, ни профсоюзными организациями этот день не учреждался, он существует и даже упомянут как знаменательная дата во многих календарях, включая государственные.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что на минувшей неделе отмечался день защиты от безработицы. Несмотря на то, что ни указом Президента РФ, ни профсоюзными организациями этот день не учреждался, он существует и даже упомянут как знаменательная дата во многих календарях, включая государственные.

А САМО понятие "безработица" появилось в 1991 году после выхода закона "О занятости населения". Сегодня, что такое безработица, знает каждый. Особенно остро эта проблема коснулась полумиллионного Новокузнецка. Спрос на рабочую силу сократился в два раза. В результате в город отнесен к самым проблемным территориям нашего региона. Для того чтобы стабилизировать ситуацию на рынке труда, Новокузнецку из федерального бюджета выделено 180 млн рублей. Из них на опережающее обучение - 17 млн, на организацию различных форм временной занятости - 138 млн, на организацию самозанятости - 1,6 млн рублей. К примеру, работа с представителями Евразхолдинга позволила уменьшить число предполагаемых сокращений в десять раз.

Гладко только на бумаге

ОДНАКО, по словам Аллы Семеновой, директора Центра занятости Новокузнецка, не все с реализацией программ проходит гладко:

. Меньше всего, несмотря на серьезную материальную поддержку, оказалось желающих переехать на временную работу в другой регион. Этой возможностью пока воспользовался только один человек.

. Опережающее обучение позволяет человеку повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, обучиться дополнительной профессии еще до предполагаемого увольнения. Но после завершения обучения он должен быть обязательно трудоустроен. Куда, если рабочих мест катастрофически не хватает?

. Воспользоваться возможностью временной занятости могут выпускники, безработные и лица, оказавшиеся под риском увольнения на условиях внутреннего (у себя на предприятии) и внешнего (за его пределами) совместительства. Но 40% состоящих на учете безработных, имеющих высшее или среднее техническое образование, не хотят снижать статус даже на условиях временной занятости.

. На сегодняшний день 70% участников общественных работ - это люди, работающие у себя на предприятии на условиях внутреннего совместительства. Но общественные работы - мера временная и сработает только в том случае, если кризис не затянется надолго. В противном случае город захлестнет еще одна волна сокращений.

По программе содействия развитию малого предпринимательства предполагается помочь 32 безработным. Из них 14 человек уже подготовили свои бизнес-планы и начата выдача субсидий, еще пять бизнес-планов в работе. Основные направления, по которым новокузнечане создают свое дело, - производство пило- и отделочных материалов, ремонт автотранспорта, обработка природного камня и др. Но и здесь есть свое "но". Закон предусматривает субсидию в размере годового пособия (максимальное - 6300х12=75600). В этом случае выпускник вуза или техникума, представитель самой мобильной группы населения, получит минимальную субсидию. Ее на развитие бизнеса не хватит при всем желании (минимальное пособие, на которое может рассчитывать не работавший ранее гражданин, - 1100 рублей, за 12 месяцев соответственно 13200). По мнению Семеновой, необходимо всем, кто желает организовать собственное дело, выплачивать максимальную субсидию. Пока это остается на уровне обещаний федеральных структур.

Туманное завтра

ИТОГИ реализации программы дают основания полагать, что негативные тенденции развития ситуации на рынке труда начали ослабевать. Но есть основания утверждать, что это временная передышка и уже начинается вторая волна сокращений. В ближайшие два месяца предполагается сокращение еще 1,5 тыс. человек. Есть предположения, что в августе будет еще один массовый вывод людей на рынок труда. И если Новокузнецк сохранит статус моногорода, то колебания спроса продукции на мировом металлургическом рынке каждый раз будут сказываться на его жизни большими потрясениями.

Для справки:

На сегодняшний день структура состоящих на учете в Службе занятости полностью не совпадает со структурой имеющихся вакансий. Безработица наиболее выражена в сельских районах, где нет рабочих мест и нет работодателей, к тому же это территории с плохо развитой транспортной доступностью: в Сары-Чумыше на 157 безработных приходится 40 рабочих временных мест, на Кузедеевской территории - на 210 безработных 47 временных мест, на Куртуковской - на 80 безработных три временные вакансии.

В банке службы занятости сегодня имеется 3 тыс. постоянных вакансии. Треть из них - торговля (з/п от 5 до 20 тыс.), строительство - 25% (з/пот 7 до 15 тыс.), это в основном маляры, штукатуры, каменщики, плотники. Есть вакансии врачей и среднего персонала в здравоохранении, нужны рабочие руки в сфере обслуживания жилого фонда. При этом среди безработных преобладают рабочие горнодобывающей отрасли, металлургического производства, слесари-ремонтники, кладовщики, операторы ЭВМ, бухгалтеры, инженерно-технический персонал, специалисты управленческих структур, менеджеры, административные работники, руководители среднего звена.

С октября и до конца 2008 года численность граждан, имеющих официальный статус безработного, увеличилась с 2,3 до 3,4 тыс. человек. По состоянию на 18 мая текущего года, она составила уже 9,5 тыс. человек, с учетом Новокузнецкого района - 10,6 тыс. человек. Уровень зарегистрированной безработицы в Новокузнецке на данный момент соответствует 2,6% трудоспособного населения, в среднем по Кемеровской области он достигает 3,7%.

Смотрите также:



Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество