33

Кто еще хочет поделиться лишними?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

Я не понимаю, каким образом кредитные кооперативы граждан стали вдруг неплатежеспособными? Ведь было же благое начинание, кассы взаимопомощи были. Надо - получи кредит. Вложил деньги - получи процент за то, что твоими средствами кто-то пользовался. С. Яковлев, г. Кемерово

В ФИНАНСОВЫЕ пирамиды превратились отнюдь не все кооперативы, однако, проблемы с платежеспособностью возникли у многих. И, как сообщает Главное управление внутренних дел по Кемеровской области, таких кредитных потребительских кооперативов, просрочивающих платежи своим вкладчикам, набралось в Кузбассе 16. Общее количество пайщиков данных кооперативов составляет более 200 тыс. человек, а сумма привлеченных сбережений уже перевалила за отметку в 5 млрд рублей. В отношении некоторых из них уже возбуждены уголовные дела по различным статьям УК РФ.

Причина того, что кооперативы из опоры для стариков и предпринимателей превратились в обычные финансовые пирамиды, по большому счету одна, и эта причина - человеческая жадность. Во-первых, люди несли в кооператив по 200, 400 тыс., по миллиону рублей, в надежде, что их деньги обрастут сказочным процентом. А в банк нести нельзя, там процент-то ниже! Несли свои сбережения пенсионеры, несли дельцы и чиновники. Кто-то успел забрать свои проценты вовремя. Кто-то сейчас ждет результатов следствия.

Во-вторых, многие кооперативы были организованы не как объединения граждан, а как некие ростовщические фирмочки: есть председатель, есть бухгалтер, есть кассир, вроде есть попечительский совет. Но в курсе всех дел кооператива только бухгалтер и председатель. Попечительский совет не знает ни о количестве займов, ни о количестве вкладчиков. Сами вкладчики не знают, что с их деньгами (а в благополучные времена они этим и не интересовались, мол, есть председатель, он пусть о наших деньгах и заботится). В этом плане показателен пример новокузнецкого кооператива "Городской", который, как выясняется со слов пайщиков, около года не выдавал ни одного кредита, а вклады принимал. За счет чего такой кооператив будет выдавать проценты? Только за счет новых вкладчиков. И кузбассовцы жалуются в Главное управление внутренних дел, что им отказывают в выплате дивидендов по вкладам.

В отношении кооператива "Гурьянин" возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ "Присвоение или растрата". В отношении руководителя кредитного кооператива "Потенциал" (г. Междуреченск) возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество". Продолжается розыск директора кредитного потребительского кооператива "Городской" (г. Новокузнецк).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах