
Я не понимаю, каким образом кредитные кооперативы граждан стали вдруг неплатежеспособными? Ведь было же благое начинание, кассы взаимопомощи были. Надо - получи кредит. Вложил деньги - получи процент за то, что твоими средствами кто-то пользовался. С. Яковлев, г. Кемерово
В ФИНАНСОВЫЕ пирамиды превратились отнюдь не все кооперативы, однако, проблемы с платежеспособностью возникли у многих. И, как сообщает Главное управление внутренних дел по Кемеровской области, таких кредитных потребительских кооперативов, просрочивающих платежи своим вкладчикам, набралось в Кузбассе 16. Общее количество пайщиков данных кооперативов составляет более 200 тыс. человек, а сумма привлеченных сбережений уже перевалила за отметку в 5 млрд рублей. В отношении некоторых из них уже возбуждены уголовные дела по различным статьям УК РФ.
Причина того, что кооперативы из опоры для стариков и предпринимателей превратились в обычные финансовые пирамиды, по большому счету одна, и эта причина - человеческая жадность. Во-первых, люди несли в кооператив по 200, 400 тыс., по миллиону рублей, в надежде, что их деньги обрастут сказочным процентом. А в банк нести нельзя, там процент-то ниже! Несли свои сбережения пенсионеры, несли дельцы и чиновники. Кто-то успел забрать свои проценты вовремя. Кто-то сейчас ждет результатов следствия.
Во-вторых, многие кооперативы были организованы не как объединения граждан, а как некие ростовщические фирмочки: есть председатель, есть бухгалтер, есть кассир, вроде есть попечительский совет. Но в курсе всех дел кооператива только бухгалтер и председатель. Попечительский совет не знает ни о количестве займов, ни о количестве вкладчиков. Сами вкладчики не знают, что с их деньгами (а в благополучные времена они этим и не интересовались, мол, есть председатель, он пусть о наших деньгах и заботится). В этом плане показателен пример новокузнецкого кооператива "Городской", который, как выясняется со слов пайщиков, около года не выдавал ни одного кредита, а вклады принимал. За счет чего такой кооператив будет выдавать проценты? Только за счет новых вкладчиков. И кузбассовцы жалуются в Главное управление внутренних дел, что им отказывают в выплате дивидендов по вкладам.
В отношении кооператива "Гурьянин" возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ "Присвоение или растрата". В отношении руководителя кредитного кооператива "Потенциал" (г. Междуреченск) возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество". Продолжается розыск директора кредитного потребительского кооператива "Городской" (г. Новокузнецк).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть