Примерное время чтения: 6 минут
73

Выжить нам помогут иммунитет и трансгенные растения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/2009

ЧЕЛОВЕК давно уже создал себе свою собственную природу и свою собственную атмосферу. Промышленность проникла во все сферы жизни человека. И уже трудно поверить, что это она обслуживает нас. Теперь мы ее обслуживаем. И даже вынуждены защищаться, чтобы прожить подольше. Тем не менее ученые уверены, что закрывать заводы не нужно и людей переселять не имеет смысла. Есть другие методы борьбы за чистый воздух и долгую активную жизнь. О них рассказывают зав. лабораторией экологического биомониторинга профессор Ольга НЕВЕРОВА и старший научный сотрудник лаборатории иммуноканцерогенеза Сергей ЛАРИН, сотрудники Института экологии человека СО РАН.

- Сергей Анатольевич, насколько сегодня остра проблема? Живем да живем, вроде. Для простого человека в общую картину связь здоровья и окружающей среды не складывается. Да и заводы наши дымят уже по полвека.

- В Кемерове, в Новокузнецке, в других городах - масса предприятий теплоэнергетики, огромное количество автотранспорта. И основными загрязнителями, которые выделяются при сжигании твердого, жидкого и газообразного топлива, очень опасными, являются полиароматические углеводороды и, в частности, бензапирен. Мы изучали зависимость возникновения онкологических заболеваний у населения от валовых выбросов химических предприятий, загрязнения атмосферы бензапиреном и количества добытого угля. Выявили связи между этими загрязнителями и заболеваемостью.

Анализ данных по Кемерову показал, что Рудничный район - самый неблагополучный по онкологической заболеваемости. Во-первых, это связано с ветрами, которые в течение года несут сюда выбросы промзоны с левого берега реки Томь. Во-вторых, в этом районе много шахтных разломов, откуда выделяется большое количество газа радона. Мы выявили связь заболеваемости раком легкого в зависимости от этажности дома. Непосредственно мы выезжали на место, в жилой дом на случай заболевания раком легких в квартире на первом этаже. Стали смотреть: в подвале концентрация радона высокая. На первом этаже она незначительно ниже. На пятом этаже - в пределах нормы. Но кому нужны эти данные? Когда собирали информацию о концентрации газа по этажам, я пришел к главному инженеру в жилтрест, он говорит: "Ну вы намеряете, и что вы сделаете? Мы же не переселим людей!" А переселять никого и не надо. Нужно просто пол в подвале забетонировать и поставить вентиляторы. При проектировании надо учитывать защиту от радона, коль мы в таком регионе живем.

- А благополучные районы у нас есть?

- Благополучнее остальных в плане экологической обстановки Южный и Ленинский районы. Заводский район - это промзона. Но теперь в благополучном Ленинском районе высокая заболеваемость раком потому, что люди туда переезжали из Заводского района, а онкологические заболевания - это не грипп, нужно время, чтобы болезнь проявилась.

- Все же иногда на улице пахнет сильнее обычного, и сажа летает. Почему? У нас бывают какие-то незапланированные и крупные выбросы?

- В Кемерове в течение года 40-45% дней - инверсии, когда прижимает все промышленные выбросы к земле, и они никуда не рассеиваются. Ведь областная столица находится в яме. У людей в такие дни обостряются сердечно-сосудистые заболевания, аллергические реакции. Но если мы живем на этой территории, если мы тут родились и умирать нам тут, мы просто со временем приспосабливаемся к этим условиям, и организм вырабатывает своеобразный иммунитет. Приезжим же адаптироваться у нас сложно. Если приехал человек с "чистой" территории, после пяти-десяти лет жизни в Кемерове риск заболеть раком легкого возрастает у него в разы.

Однако и силы нашего, даже привыкшего к таким условиям, организма не безграничны. Скажем, если молодой человек пришел работать на коксохимическое производство, он может проработать здесь 35 лет, потом выйдет на пенсию, поживет еще. А вот если человек пришел сюда работать в 35-40 лет, когда иммунная система начинает ослабевать, он долго не проработает. Но в то же время не все, конечно, получают онкологическое заболевание на вредных производствах, однако 10% рабочих - точно.

- А у детей как? Накапливается иммунитет из поколения в поколение?

- На свет ребенок появляется стерильным и живет за счет защиты материнского иммунитета. И в то же время он начинает вырабатывать свой индивидуальный иммунитет. Но здесь очень много факторов определяют, каким он у него будет. Например, у новорожденных в Кемерове пониженное содержание гемоглобина в крови, даже появился такой термин - "синдром кемеровского гемоглобина". А связано это с тем, что нагрузка на человека, на его иммунитет очень высокая. В частности, повинен состав воздуха, в котором присутствуют и диоксид азота, и диоксид серы, и сажа, и тяжелые металлы, полициклические ароматические углеводороды, обладающие мощным канцерогенным действием, и др. Поэтому содержание гемоглобина в крови пониженное у детей и у взрослых. Кроме как от среды здоровье ребенка зависит и от генотипа. Допустим, родители работали в бензольных цехах. У них могут рождаться дети с лейкозами. У кого-то из родителей, значит, иммунитет настолько сдал, что произошла поломка хромосом. Это повреждение может проявиться и в следующем поколении. И онкология сейчас "молодеет". С 1990 года по настоящее время зарегистрировано около 290 детей с онкологическим диагнозом. И связаны их болезни преимущественно с генетическими поломками у родителей.

- Ольга Александровна, у нас вообще меняется экологическая обстановка в лучшую сторону?

- Раньше было хуже! Экологическая обстановка существенно улучшилась в Центральном районе, особенно - в Кировском, где работали "Коммунар", Анилино-красочный завод, "Прогресс". Сейчас эти заводы стоят, и воздух стал здесь намного чище. Частично улучшение связано с закрытием производств, а частично - с модернизацией предприятий. Я хочу подчеркнуть, что немаловажная роль в очищении окружающей среды принадлежит растениям. На следующий год мы планируем выпустить рекомендации по озеленению промышленных городов для администрации г. Кемерова и Кемеровской области. В этих рекомендациях будет предложен список древесных растений, устойчивых к промышленным выбросам. А в институте начинаем развитие нового направления - экологической биотехнологии. Задача исследований и опытов состоит в том, чтобы создать трансгенные растения, которые обладают повышенной способностью улавливать из окружающей среды и обезвреживать бензапирен (опасный углеводород, который вызывает онкологические заболевания, врожденные пороки у детей).

Но параллельно, конечно, надо совершенствовать очистные сооружения и разрабатывать новые эффективные технологии оздоровления окружающей среды, среди которых живым организмам - микроорганизмам и растениям - должна принадлежать основополагающая роль. Иногда руководители предприятий не хотят с нами работать. Возможно, они что-то скрывают. И этот барьер им надо бы убирать. Тогда будет больше толка. У нас нет задачи уличить их в причиняемом ущербе окружающей среде. Да это и не имеет смысла, прогресс не остановить и промышленные производства невозможно закрыть. Тем не менее нам надо улучшать качество жизни людей, поэтому союз производственников и ученых просто необходим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах