aif.ru counter
278

Курить давно не модно, но только не у нас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/2009

СОГЛАСНО статистике, число курящих людей у нас в области с каждым годом только растет.

ПРИЧЕМ возраст курильщиков молодеет. Среди людей старше 55 лет курят 65% мужчин и всего 5% женщин. А среди респондентов до 20 лет курят 93% мужчин и 62% женщин.

Хотя во многих странах мода на курение прошла еще в 90-х годах. В США бросили курить 35 млн человек, в Англии - более 8 млн, в Швеции число курящих уменьшилось на 42%, в Норвегии - на 15%. Курение не только подрывает здоровье и приводит к страшным диагнозам, оно также может испортить карьеру. В западных странах неохотно принимают на работу курящих людей, т. к., по статистике, они меньше работают и тратят время на перекуры. Да и у нас работодатели стали чаще обращать внимание при приеме на работу на вредные привычки.

- Увеличение числа курящих связано как раз с тем, что в других странах мода на курение прошла, - рассказывает врач по гигиеническому обучению и воспитанию Кемеровского клинического центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Людмила ПОТАПОВА. - Фирмы, производящие сигареты, теряют рынки сбыта в этих странах и переносят свою деятельность к нам. Они проводят массовые акции, спонсируют спортивные мероприятия, и все это способствует увеличению числа курящих. Сигареты с красивыми этикетками привлекают внимание. Кроме того, табачные компании могут заказать любое исследование и даже доказать, что курение полезно. Некоторые компании утверждают, что восемь сигарет в неделю совсем невредно для здоровья. Но это совершенно не так. Даже небольшие дозы никотина могут привести к страшным последствиям.

Курить начинают с 11 лет

В РОССИИ из 100 человек, которые заболели раком легких, 95 - курили. Табачная зависимость может привести к раку губы, полости рта, почек, сердечно-сосудистым заболеваниям, чаще развивается атеросклероз, гипертония.

Также курение родителей оказывает и огромное воздействие на здоровье ребенка. Если девочка в детстве вдыхала табачный дым, то вероятность родить нездорового ребенка у нее возрастает до 80%. Хоть вредные привычки не передаются по наследству, но у курящих родителей дети курят чаще. Ребенок перенимает поведение своих родителей.

Чаще всего курить начинают в 11 лет, а к 14 годам втягиваются. Согласно американским исследованиям, из 100 подростков, которые выкурили две-три сигареты, 60 начинают курить постоянно.

- Чтобы у ребенка не было какой-либо зависимости, главное правило - полное доверие между родителями и детьми, - говорит семейный психолог Людмила СКАРЕДИНА. - При обсуждении темы вреда курения нужно разговаривать с ними на равных, запреты не дадут результатов. Чем больше запрещаешь, тем больше им хочется попробовать. Лучше всего приводить примеры из жизни: например, сосед дядя Боря умер, потому что курил, и т. д. Можно даже сводить ребенка в онкологический диспансер, где лежат курильщики. Есть фильм "Лекции профессора Жданова", который также очень наглядно рассказывает о вреде курения.

Одна сигарета в день - не вредно?

БРОСИТЬ курить никогда не поздно. Хотя чем раньше, тем лучше. Потому что, чем дольше человек курит, тем больше его организму понадобится времени на восстановление. Например, курильщику со стажем десять лет понадобится два-три года реабилитации.

Рассказы о том, что две-три сигареты в день никак не повлияют на здоровье - миф. Все зависит от состояния организма человека. Даже если человек редко курит, но у него снижен иммунитет или слабый организм, то даже небольшая доза никотина может привести к катастрофическим последствиям. Но если навсегда забыть о курении не представляется возможным, можно немного снизить вредное воздействие сигарет на здоровье. Для этого нужно правильно питаться, есть больше свежих овощей, фруктов, пить соки, постараться исключить из своего рациона жирную пищу. Курильщики нуждаются в большем количестве железа, витаминов С и Е. Необходимо постоянно заниматься физкультурой, делать специальные упражнения для очистки легких, ходить в баню, сауну, чтобы выводить яды через кожу.

Но все равно даже эти предосторожности могут не спасти от страшного диагноза.

Почему я не курю?

Татьяна, журналист:

- Я не курю, потому что предпочитаю финансировать производителей шоколада, а не сигарет. Шоколад делает людей счастливыми, значит, я инвестирую в глобальное человеческое счастье.

Ольга, студентка:

- Я пробовала, но так и не втянулась. Сейчас не курю вообще. Это неинтересно. и я не люблю зависеть от чего-либо.

Оксана, косметолог:

- Мне это не нужно. Курить вредно, дорого и немодно. Модно быть здоровым, не дышать сигаретным дымом и иметь здоровый цвет лица.

Андрей, программист:

Не курю, потому что знаю много других способов расслабиться, а сознательно вредить здоровью нет смысла.

Алена, маркетолог:

- Я не понимаю, какое от сигареты удовольствие. Хотя в принципе механизм понятен: при резком сужении сосудов возникает недостаток кислорода в мозгу и, как следствие, легкая эйфория. Но мне больше нравится добиваться эйфории другими способами, например, принять контрастный душ. Такое же сужение сосудов, но организм. наоборот, наполняется кислородом!

Дмитрий, продавец:

- Курение - это стадность. Некоторые это понимают и бросают, а некоторые понимают это раньше и вообще не начинают курить. А некоторые этого не понимают, да и бросить уже не могут или не хотят.

Семен, техник:

- Я хочу видеть здоровой свою страну и людей, которые в ней живут. Я хочу думать трезво, а не быть зависимым наркоманом, хочу быть здоровым и вырастить детей с богатырским здоровьем. Ясность ума - вот одна из важнейших причин, почему я не курю.

Цифра

2млдд 318 млн рублей в 2008 году кузбассовцы потратили на сигареты. А за три месяца этого года они "выкурили" 582 млн руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах