28

Почему пиво везде продают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

Не понимаю, почему в Новокузнецке пиво продают на каждом шагу, и пьют его не только взрослые люди, но и несовершеннолетние! Почему местные власти такое допускают? Почему в Новокузнецке не действует закон "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготовленных на его основе"? Т. Кирьянова, г. Новокузнецк

КАК нам удалось выяснить, на территории Новокузнецка расположено 2 тыс. 588 предприятий торговли и предприятий общественного питания, из них 1 тыс. 869 реализуют пиво фасованное и на розлив. Более того, в последние месяцы резко увеличилось количество обращений предпринимателей на возможность организации реализации пива на розлив в торговых точках, подъездах, палатках. В связи с введением Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" перспектива развития данного вида деятельности для малого и среднего бизнеса не будет иметь законодательного ограничения. Остается только контролировать их деятельность.

Среди нарушений, которые выявляют надзорные органы, особо хотелось бы остановиться на расположении торговых точек ближе 100 м до образовательных учреждений. Многие из предпринимателей ссылаются на справки, ранее выданные Комитетом по земельным ресурсам и землепользованию. По расчетам специалистов Комитета расстояние измерялось не напрямую до границы территории образовательных учреждений, как обычно преодолевают его учащиеся, в том числе и пересекая проезжую часть дороги, а по всем "правилам дорожного движения", пешеходным переходам, под прямыми углами и до дверей учреждений. К сожалению, автора данной методики определить не удалось.

Простым людям в сложившихся условиях остается уповать только на повышение уровня самокультуры. Других способов противостояния пивному натиску в Новокузнецке пока нет.

Городской совет Новокузнецка на одном из своих последних заседаний принял решение, расширяющее нормы федерального закона, запретив торговлю пивом не только в определенных учреждениях, но и на их территории. Затем проблемой проникся и глава города, взяв вопрос под особый контроль. Однако пока ответственные лица не столько ищут выход из пивного тупика, сколько демонстрируют беззубость существующих законов. Простым людям в сложившихся условиях остается уповать только на повышение уровня самокультуры. Других способов противостояния пивному натиску в Новокузнецке пока нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах