aif.ru counter
362

Вороны воюют за территорию психбольницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

НА НЕДЕЛЕ жители Калтана сообщили нам, что в местной психиатрической больнице на медперсонал нападают вороны. Услышав эту новость от нас, в пресс-службе городской администрации только рассмеялись: "Да мы не слышали, чтобы в Калтане вообще были вороны".

И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в самом Калтане вороны появляются чрезвычайно редко. Может, воздух вокруг местной ГРЭС им не очень нравится? Тем не менее вороны облюбовали Калтанскую психиатрическую больницу, на территории которой растет много деревьев. Сюда они прилетают выводить потомство каждый год.

По словам главврача больницы Ольги Смородиной, ее сотрудники пожаловались на ворон, которые пикируют на них, буквально не давая перейти из корпуса в корпус. От птиц приходилось отмахиваться, чтобы не получить травму. К счастью, фактов нападения ворон на пациентов до сих пор не было зафиксировано ни одного.

Следствием жалоб медперсонала стало официальное обращение руководства больницы в местные органы внутренних дел с просьбой произвести отстрел агрессивных пернатых соседей.

В прошлом году с воронами медики хотели бороться, вырубив деревья, но помешал кризис. Денег на оплату услуг по вырубке деревьев не оказалось. Вороны вернулись на любимое обжитое место. Однако милиция на просьбу персонала психбольницы отреагировала и разрешила охотникам ворон пострелять.

Сейчас, по словам Ольги Смородиной, вороны на людей пока не пикируют, но день ото дня их снова становится больше. Не исключено, что проблема снова обострится и ее опять придется решать с помощью топоров или ружей. Как видно, пернатые отступать не намерены.

Ситуацию комментирует Сергей ПАВЛОВ, ветеринарный врач:

- Вообще вороны, галки, грачи и другие представители семейства вороновых - это неагрессивные птицы. Они всеядны, подбирают для пропитания то, что уже никому не нужно: падаль, насекомых, объедки, зерно и т. д. Нападать они могут на людей или животных (например, кошек), только защищая свои гнезда. Но для этого надо спровоцировать птицу, попытаться разорить гнездо. Возможно, за агрессию были приняты несколько разных случаев, которые были вполне безобидными: например, птица пикировала за пищей слишком близко к человеку. Если ворону или галку периодически прикармливать, она осмелеет, перестанет бояться человека и на ту же мусорку будет прилетать без опаски, буквально перед самым носом у того, кто принес выбросить отходы: вороне главное успеть вперед своих сородичей. Но это же не нападение, хотя человек сам может испугаться крупную птицу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах